Семьдесят девять лет на полоцкой земле (из истории корпуса 1835-1914 гг.)

Выбор Полоцка в качестве места расположения кадетского корпуса не был случайным. Главная причина такого выбора - наличие в городе большого здания иезуитского коллегиума. Кроме того, Полоцк находился в центре северо-западных российских губерний и был историческим и православным центром.

1 февраля 1830 года Николай І утвердил «Положение о губернских кадетских корпусах», которое предписывало открыть кадетский корпус на 400 кадет и в городе Полоцке. Тем же «Положением» составлялась «Комиссия о устроении Полоцкого кадетского корпуса» под руководством генерал-губернатора, князя Николая Николаевича Хованского. Новому военно-учебному заведению были переданы бывший Полоцкий иезуитский монастырь, а также десять прилегающих зданий и шесть казенных домов. В результате ревизии библиотеки (более 23550 томов) и музея, оставшихся от иезуитов, было принято решение передать для будущего кадетского корпуса 2080 книг и все научные приборы. Архитектором по приспособлению зданий иезуитского коллегиума под кадетский корпус был выбран Антоний Порто. На перестройку зданий выделили 579247 рублей 28 ½ копеек. Планировалось снести некоторые поперечные стены для увеличения кадетских камер, вставить зимние рамы, нарастить толщину стен под окнами, возвести дом для директора корпуса и пять деревянных строений для хозяйственных помещений корпусных чиновников. Все строительные работы были завершены в 1834 году, и уже 1 февраля 1835 года был подписан указ об открытии в Полоцке кадетского корпуса.

Первым директором был назначен генерал-майор Павел Кесаревич Хвощинский, один из участников штурма Полоцка 7 октября 1812 года. Первые шаги молодого заведения были нелегки: оставались некоторые неисправности, не хватало мебели, лазарет находился в неудовлетворительном состоянии. Подробная информация о первых расходах на продовольствие, обмундирование, учебные пособия, лазарет, отопление и освещение, содержание конюшни и другие нужды корпуса содержится в документе «Ведомость о суммах, отпущенных на первоначальное обзаведение Полоцкого Кадетского Корпуса и на содержание оного с 1 июня 1835 года по 1 января 1836 года» (копия документа из Государственного военно-исторического архива Москвы).

Первоначально в корпус были приняты 54 кадета. К 1838-1839 учебному году корпус был полностью сформирован в составе 4-х рот: гренадерской, 1-й и 2-й мушкетерской и неранжированной (подготовительная рота, которую составляли малолетние).

19 февраля 1838 года корпусу было пожаловано знамя.

В мае 1839 года - произведён первый выпуск 16 кадет в Дворянский полк. Как происходило поступление в Дворянский полк можно судить по письму из коллекции семьи Савичей.

С 1855 года Полоцкий кадетский корпус был отнесен к корпусу первого разряда, что предполагало открытие специальных классов для подготовки офицеров. Срок обучения в корпусе увеличивался с 4 до 8 лет: 1 год - приготовительный, 5 лет - общий курс, 2 года - специальный курс. Первый выпуск офицеров из Полоцкого кадетского корпуса состоялся в 1859 году, когда директором корпуса был Павловский Дмитрий Михайлович. О подходе к обучению и воспитанию кадет в этот период можно судить по «Отчету Полоцкого Кадетского Корпуса за 1863 год».

В начале 1863 года при Главном управлении военно-учебных заведений была учреждена комиссия, по решению которой Полоцкий кадетский корпус подлежал упразднению. Но выяснилось, что военных гимназий для пополнения училищ недостаточно, и с 1 сентября 1865 года Полоцкий корпус переформировали в военную гимназию. При первом директоре гимназии, Григории Павловиче Кузьмине-Короваеве, положено начало учреждения при церкви Полоцкой военной гимназии церковного братства во имя Святителя Николая Чудотворца и Преподобной Евфросинии Княжны Полоцкой. Братство имело своей целью способствование к «охранению и утверждению спасительных истин и правил Православной христианской веры в Православном народе Белорусского края». В 1867 году директор гимназии Петр Петрович Глотов подал рапорт относительно учреждения при церкви гимназии братства, с приложенным к нему Уставом.

В июне 1882 года, после появления указа императора о возвращении к системе кадетских корпусов, Полоцкая военная гимназия вновь переформирована в кадетский корпус.

В 1885 году Полоцкий кадетский корпус торжественно отметил своё 50-летие. В праздновании участвовало большое число приглашенных лиц и кадет-полочан. Выпускники корпуса разных лет приняли решение о создании «Общества взаимопомощи полочан». Для пополнения кассы общество издавало открытки с видами Полоцка и сюжетами из кадетской жизни.

В мае 1910 года в Полоцке происходило одно из ярчайших событий церковной жизни царской России - перенесение мощей преподобной Евфросинии. Представителем государя на торжествах был назначен Великий Князь Константин Константинович, главный начальник военно-учебных заведений. В рамках празднований в корпусе был торжественно открыт бюст героя Порт-Артура, выпускника Полоцкого кадетского корпуса 1874 года, генерала Романа Исидоровича Кондратенко. 21 мая, по окончании Божественной Литургии, все почётные гости собрались в корпус на завтрак, устроенный дворянством Витебской губернии и жителями Полоцка.

В этом же году праздновалось 75-летие Полоцкого Кадетского Корпуса. Торжества продолжались четыре дня. Эти события описывает выпускник корпуса 1856 года, Нестор Никифорович Кайгородов, в брошюре «75-летие Полоцкого кадетского корпуса», изданной в 1910 году. К знаменательной дате офицер-воспитатель корпуса подполковник Василий Павлович Викентьев составил исторический очерк, изданный в Полоцкой типографии Х.В. Клячко. Также по случаю юбилея были изготовлены фарфоровые кружки, которые были подарены всем присутствующим на память о 75-летии корпуса.

К 75-летию Полоцкого кадетского корпуса в приложении иллюстрированного журнала «Родина» «Всемiрное обозрънiе» №52 за 1910 г. была опубликована статья с иллюстрациями по фотографиям полоцкого уездного фотографа Н.Т.Миронова.

Разворот приложения иллюстрированного журнала «Родина» «Всемiрное обозрънiе» №52 за 1910 г.

В 1910 году Полоцкому кадетскому корпусу было присвоено имя генерала Романа Исидоровича Кондратенко.

15 мая 1913 года - утвержден нагрудный знак Полоцкого корпуса.

В 1914 году началась мировая война, и кадеты были эвакуированы из Полоцка в разные города России: 1-я рота была отправлена во Владикавказский корпус; 2-я рота - в Одесский; а 3-я рота сначала была назначена в 3-й Московский, но вскоре была переведена в Сумской кадетский корпус. Канцелярия же, со служащими, архивом и директором корпуса, генерал-майором Модестом Григорьевичем Чигирем, была перемещена в Симбирск. Полоцкий кадетский корпус числился действующим до 1917 года.