Обновлено 19 мая 2025 года
Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник подготовил для вас подборку материалов, которые позволят вам посетить наши музеи не выходя из дома. Записи концертов, виртуальные выставки и экскурсии, образовательные проекты и многое другое ждет вас на страницах наших сайтов! Подборка будет обновляться
↓ Виртуальные экскурсии по музеям:
Мы приглашаем вас отправиться на виртуальную экскурсию по нашим музеям при помощи платформы izi.TRAVEL.
↓ Онлайн-выставки:
- Виртуальная выставка «Эпісталярныя крыніцы ваеннай пары ў фондах НПГКМЗ»
Музей белорусского книгопечатания
9 мая исполнилось 80 лет со дня победы Советской Армии в Великой Отечественной войне. И хотя, казалось бы, об этой страшной паре известно уже многое, исследователи не перестают искать новые источники, чтобы более подробно и глубоко пролить свет на всю трагедию народа. Одним из объектов интереса для интересующихся данным делом являются эпистолярные источники военной четы. Им и посвящена виртуальная выставка.
- Виртуальная выставка «4-63. Гісторыя»
Художественная галерея
В 1987 году художники Василий Васильев, Галина Васильева, Олег Ладисов и Александр Коновалов объединились в группу «4-63». Название объединения тесно связано с тогдашним пристанищем искусства в Полоцке — Картинной галереей, которая находилась в Богоявленском соборе, а «4-63» — первые цифры ее телефонного номера. Картинная галерея в то время являлась центром художественной жизни Полоцка. Галерея в районном центре — явление редкое и значимое, это было единственное место, где экспонировались оригинальные живописные произведения. Именно здесь собирались и обсуждали свои проблемы и проекты члены объединения, тут же они стремились показать свои произведения. Что же такое творческое объединение «4-63»? Каковы были его цели и задачи? Ответы на эти вопросы вы можете получить, ознакомившись с виртуальной выставкой Художественной галереи.
- Виртуальная выставка «Беларускія часопісы-юбіляры — 2024»
Музей белорусского книгопечатания
В Республике Беларусь издается более 400 журналов различной тематики, по различным отраслям знаний, для аудитории любого возраста: научные, общественно-политические, литературные, методические, художественные, детские, юношеские, юмористические и так далее. Современные журналы, имеющие самую давнюю историю, появились еще в 1920-х годах. Не удивительно, что именно такие издания в 2024 году отмечают самые значимые юбилеи.
- Виртуальная выставка «Памятные монеты Беларуси: животный и растительный мир в нумизматике»
Природно-экологический музей
Мы живем в быстро меняющемся мире, полном инноваций и современных технологий. Люди все чаще и чаще применяют в качестве платежных средств современные электронные деньги. Тем не менее, традиционные металлические монеты используются очень активно и являются одной из важных составляющих полноценной системы денежного обращения, а также всегда нацелены на трансляцию истории, традиций, символов и культуры страны. В рамках своей эмиссионной деятельности Национальный банк Республики Беларусь выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов, которые распространяются как внутри страны, так и за границей. Основная тематика выпускаемых памятных монет: «Беларусь и мировое сообщество», «История и культура Беларуси», «Спорт», «Защита окружающей среды». Последнее направление наиболее интересно для Природно-экологического музея, т.к. отражает тему заботы и защиты окружающей среды. Представленные на виртуальной выставке монеты являются не только уникальными предметами нумизматики, но и проявлением глубокого уважения к природе.
- Виртуальная выставка «450 год выдавецкаму прадпрыемству дома Мамонічаў»
Музей белорусского книгопечатания
В 2024 г. исполнилось 450 лет со времени основания одного из самых известных предприятий периода становления белорусского книгопечатания — типографии виленских купцов Мамоничей. За полвека в ней вышли десятки наименований богослужебных книг, официальных изданий, учебников, полемических произведений. Долгое время владельцы типографии-братья Лукаш и Кузьма Мамоничи — были монополистами в издании религиозной и светской литературы, что было закреплено несколькими королевскими привилегиями на печатание русских, славянских и греческих книг, а также право безналоговой продажи их в Речи Посполитой и за ее пределами. Книги с издательским адресом «В типографии дома Мамоничей» широко разошлись по тогдашнему миру и стали образцами для потомков. Сегодня издания предприятия дома Мамоничей составляют золотой фонд белорусских старопечатных изданий XVI — XVII вв.
Художественная галерея
Для каждого поколения есть что-то приятное и запоминающееся в прошлом, что-то, что определяет эпоху. Пока не было Интернета, все поздравляли своих знакомых и друзей открытками. Виртуальная выставка подготовлена из открыток из частных коллекций Дворца и из фондов Национального Дворцового историко-культурного музея-заповедника.
Музей боевой славы
Музей публикует материалы проекта «Помним… Ценим…», посвященного нашим родным и близким, которые в составе Красной армии с оружием в руках отстояли честь и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
- Виртуальная выставка «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать»
Музей боевой славы
Выставка направлена на сохранение исторической памяти о миллионах жертв немецко-фашистских оккупантов и их пособников, предотвращение проявления геноцида, т.е. уничтожения мирного населения по расовым, национальным, политическим и другим мотивам.
- Виртуальная выставка «Полоцкий кадетский корпус в документах и лицах» (из музейного собрания НПИКМЗ)
Отдел фондов
Виртуальная выставка, посвящённая годовщине создания Полоцкого кадетского корпуса. На выставке впервые представлена возможность непосредственного знакомства с ранее неопубликованными для широкой публики документами и воспоминаниями из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. В пояснительных текстах использованы материалы, подготовленные Сергеем Ильичом Поляковым.
↓ Виртуальное знакомство с выставками и музейными предметами:
- Электронный каталог изображений Козьянковского клада арабских куфических дирхамов IX—X веков
Научно-информационный отдел
В музейном собрании Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника хранится крупнейший денежный депозит Древней Руси — Козьянковский клад куфических дирхамов IX—X вв. Клад является крупнейшим из сохранившихся до наших дней и доступных для изучения восточноевропейских кладов арабского монетного серебра эпохи викингов. Увидеть древнейший клад можно онлайн на сайте музея-заповедника. Там можно ознакомиться с полным описанием монет.
- Новые поступления музейных предметов
Отдел фондов
Новые музейные предметы не сразу становятся экспонатами — им необходимо пройти инвентаризацию, научное изучение, реставрацию или консервацию... Поэтому предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными поступлениями, еще до того, как они разместятся в экспозиционных залах наших музеев.
- Виртуальный кляссер (из коллекции филателии НПИКМЗ)
Отдел фондов
Филателистический альбом, в который вошли лучшие почтовые марки, блоки и конверты из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
- Выставка деревянной культовой скульптуры XVIII-XIX вв.
Музей истории и архитектуры Софийского собора
Музей предлагает познакомиться с коллекцией деревянной культовой скульптуры из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
- Цифровая копия оригинала рукописи Симеона Полоцкого Лексикон конца XVII века
Музей-библиотека Симеона Полоцкого
В экспозиции Музея-библиотеки находится оцифрованная копия оригинальной рукописи Лексикон Симеона Полоцкого конца XVII века, хранящейся в библиотеке университета г. Упсала Швеция. Теперь она доступна и для виртуальных пользователей. Материалы исследований оригинала
- «Самовар, самоварец, самоварчик...»
Детский музей
Музей предлагает познакомиться с историей возникновения самовара, а также поиграть в игру «Собери детали самовара».
↓ Игры, тесты, кроссворды, викторины:
Музей белорусского книгопечатания
Здесь вы найдёте популярные материалы о музее и музейной профессии, а также творческие задания, среди которых игры, тесты и викторины.
Детский музей
Здесь вы отправитесь в весёлые путешествия, встретитесь с героями любимых сказок, поучаствуете в квестах и викторинах, поиграете в разные игры и совершите визит к коллекционерам.
Краеведческий музей
В новой рубрике Краеведческого музея можно не только познакомиться с наиболее интересными аутентичными предметами, но и обеспечить себе увлекательный досуг.
Музей традиционного ручного ткачества Поозерья
Если вас интересует традиционная культура белорусов, привлекает ткачество как один из видов декоративно-прикладного искусства наших предков, но по каким-то причинам вы не можете посетить нас, тогда "открывайте двери" в виртуальный мир музея. Мы предлагаем в уютной домашней атмосфере провести время за разгадыванием электронных кроссвордов, ребусов, загадок и других интересных заданий, через которые вы познакомитесь с традиционной культурой белорусов, углубите ваши знания, увидите интересные экспонаты и музейные предметы.
Стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской»
В новом разделе вы можете разгадать кроссворд, выполнить тестовое задание и поучаствовать в онлайн-игре
Природно-экологический музей
Вы готовы погрузиться в мир виртуальных игр и заданий? Если готовы — перейдите на нужную страницу. В разделе каждый посетитель найдёт для себя интересную и познавательную информацию. Вы сможете посетить виртуальные выставки, разгадать тематические кроссворды, пройти тесты и викторины: порой — сложные, порой — простые, но в любом случае — очень познавательные и увлекательные. С помощью наших заданий и игр вы сможете расширить свой кругозор: познакомиться с птицами года, узнать про хвойные растения, пройти тест на знание животных, разгадать кроссворд про Антарктиду и многое другое.
↓ Онлайн-занятия:
- Онлайн-занятия в рубрике «Я — изобретатель?!»
Детский музей
Темы онлайн-занятий помогут подробнее изучить тематические комплексы экспозиции Детского музея, выполнить интересные задания, а в будущем эти знания применить.
На нашем канале в Youtube и на канале в RuTube вы найдёте материалы об историко-культурном наследии Полоцкой земли, а также познакомитесь с деятельностью музеев Полоцка.
Учёным, исследователям, а также всем, кто интересуется историко-культурным наследием Полоцкой земли, будет особенно интересен раздел Наука и Публикации, где размещены электронные версии изданий НПИКМЗ.
Вышло в свет электронное издание Научно-исследовательского и просветительного учреждения культуры «Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник»: Матэрыялы навукова-практычнай канферэнцыі : (па выніках навукова-даследчай работы супрацоўнікаў Нацыянальнага Полацкага гісторыка-культурнага музея-запаведніка ў 2023 г.).
В сборнике представлены статьи участников конференции, в которых нашли отражение вопросы истории и культуры Полотчины, актуальные проблемы музейной деятельности. Издание адресуется музейным специалистам, историкам, культурологам.