Виртуальная выставка «Полоцкий кадетский корпус в документах и лицах. К 185-летию со дня основания» (из музейного собрания НПИКМЗ)

Минуло 185 лет с тех пор, как указом императора Николая І Полоцкий кадетский корпус принял под свой кров первых воспитанников. За короткое, по историческим меркам, время он стал настоящим «рассадником великих людей». Многие из них навечно вписали своё имя в историю, прославили Отечество на поле брани, на поприще науки, культуры, государственной деятельности.

Открытие выставки «Полоцкий кадетский корпус: 175-лет в событиях и лицах»

Десять лет назад в здании одного из корпусов бывшего кадетского корпуса (ныне Художественная галерея), по инициативе сотрудника Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Сергея Ильича Полякова (1949-2012), экспонировалась выставка «Полоцкий кадетский корпус: 175-лет в событиях и лицах». Тогда же была издана книга С.И. Полякова «Полоцкий кадетский корпус. История в лицах», которая явилась итогом восьмилетнего сбора и изучения информации о судьбах людей, связанных с Полоцким кадетским корпусом. За последнее десятилетие интерес к истории корпуса не угас, появились новые издания, ряд публикаций, музейное собрание заповедника пополнилось новыми предметами.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, посвящённую годовщине создания Полоцкого кадетского корпуса. На выставке впервые представлена возможность непосредственного знакомства с ранее неопубликованными для широкой публики документами и воспоминаниями из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. В пояснительных текстах использованы материалы, подготовленные Сергеем Ильичом Поляковым.

Материалы выставки сгруппированы в тематические разделы: