Дом № 22 по ул. Нижне-Покровской

Вид на застройку ул. Нижне-Покровской со стороны р. Западной Двины (конец XIX — начало XX вв.)

 

Вид на Полоцкий Богоявленский монастырь (конец XIX — начало XX вв.)

 

Дворовая территория здания бывших монашеских келий Богоявленского монастыря. Вид с юга (фотография 1986 г.)

 

Улица Нижне-Покровская — одна из древнейших полоцких улиц. Исторические источники подтверждают ее существование уже во второй половине ХI — начале XII в. С XIII в. улица была плотно заселена, выполняла функцию одной из главных в городе, через нее проходили подъемы от Двины к городским рынкам, на ней были размещены церкви, костелы, синагоги, католические и православные монастыри, жили наиболее богатые и влиятельные граждане.

Первое известное нам название этой улицы — Великая. В последней четверти XVIII в. (в связи с строительством Свято-Покровской церкви) она была переименована в улицу Нижне-Покровскую, в 1919 году — в улицу Ленина, а в 2008 году улице снова вернули название Нижне-Покровская. Свое существующее направление она получила в соответствии с разработанным и утвержденным в конце XVIII в. классицистическим планом Полоцка, который придал планировке исторического центра города черты регулярности.

Дом № 22 по ул. Нижне-Покровской — здание бывших монашеских келий Богоявленского монастыря. Памятник, построенный во второй половине XVIII в., является примером архитектурного стиля барокко с элементами классицизма.

Полоцкий Богоявленский монастырь был основан в 1582 г. В течение долгого времени обитель являлась главным центром православия в городе.

Исторические документы свидетельствуют, что в 1633 г. князь Лев Самуил Огинский и мировой земский судья Севастьян Мирский выделили участок земли по ул. Великой (современная Нижне-Покровская) для строительства братской школы и театра при Богоявленском мужском монастыре. С 1656 по 1659 г. в братской школе преподавал известный белорусский писатель и педагог Симеон Полоцкий.

Первоначально здания монастыря (жилой корпус и церковь) были деревянными и неоднократно перестраивались после пожаров (1683, 1757 г.). Богоявленская церковь была построена в камне в 1761—1779 гг., а существующее сегодня каменное здание монашеских келий — во второй половине XVIII в. на пожертвования Екатерины II, которая посетила монастырь в 1780 г. В исторических источниках начало строительства каменных жилых корпусов датировано 1783 г. Существует мнение, что в проектировании монастырских зданий мог принимать участие великий мастер эпохи классицизма Джакомо Кваренги.

В ориентированном вдоль Нижне-Покровской улицы крыле Г-подобного двухэтажного здания были размещены братские кельи, в угловой части находилась теплая церковь Св. Екатерины, в меньшем крыле — покои игумена и «трапезная». В 1803 г. в главном монастырском корпусе на втором этаже была расположена церковь Преподобной Евфросинии.

Во время Отечественной войны 1812 г. Богоявленский монастырь был сильно разграблен. В последующие десятилетия XIX в. здание жилого корпуса неоднократно ремонтировалось (в 1817, 1832—1836, 1861—1863 гг.).

В 1792—1812 гг. в существующем здании располагалась богадельня, с 1879 г. его нижний этаж был частично приспособлен под квартиры, а с 1881 по 1890 г. там действовала бесплатная женская школа.

До Октябрьской революции жилой корпус братской школы использовался для потребностей Богоявленского монастыря, а в 1922 г. обитель вначале была приписана Свято-Николаевскому собору, а в скором времени и вовсе упразднена. В 20-е гг. XX в. в здании бывшей братской школы размещалась военная часть. С 1957 г. до середины 1980-х гг. двухэтажный корпус был жилым домом, в одном из помещений первого этажа со стороны восточного фасада находился магазин. В 1985 г. начались предварительные работы по изучению здания с целью его реставрации и приспособления под музей. В 1990 г. здесь был открыт Музей белорусского книгопечатания, в 1994 г. — Музей-библиотека Симеона Полоцкого, которые действуют в здании и сегодня.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 г. № 578 ансамбль Богоявленского монастыря в Полоцке включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

<<  Дом № 20 по ул. Нижне-Покровской    

     Дом № 23 по ул. Нижне-Покровской  >>