День белорусской письменности в проекте "Виртуальный кляссер"

В первое воскресенье сентября мы отмечаем национальный праздник, который имеет для всех нас огромное культурно- историческое значение – День белорусской письменности. Это праздник книги, книгопечатания, национальной культуры и просвещения. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент отечественного образования и письменности.

Праздник духовности, культуры и литературы начал свое шествие в 1994 г. в древнем Полоцке, на родине Франциска Скорины – белорусского первопечатника и просветителя, основателя восточнославянского книгопечатания, и стал одним из самых значимых и ярких культурных событий в нашей стране. Кстати, предшествовали республиканскому празднику ежегодные сентябрьские книжные ярмарки и уличные праздники в честь Её Величества Книги, которые проводились в Полоцке много лет.

 Традиционно День белорусской письменности проводится в городах с богатым историческим наследием, центрах просвещения, культуры и книгопечатания. Столицами праздника в разные годы были Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Заславль, Мир, Поставы, Глубокое, Слоним, Мстиславль, Белыничи... В 2021 г. праздник будет принимать древний город Копыль Минской области  –  малая родина целой плеяды белорусских писателей.

В преддверии Дня белорусской письменности, в проекте "Виртуальный кляссер" мы знакомим вас с фотографиями, марками и конвертами из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, посвященными Франциску Скорине и праздникам письменности в Полоцке. Для просмотра перейдите по ссылке

76