Музей традиционного ткачества приглашает на праздник «Богач»

В белорусском народном календаре есть особенный праздник — Богач. Его принято называть праздником урожая: закончилась жатва, и каждый хозяин мог оценить,  с чем он будет зимовать.

В деревнях в этот день все жители собирались толокой, и, прежде всего, делали Богач – лубок с зерном, в середине которого вставлялась освящённая ​​свеча. Для Богача каждый житель деревни приносил жменю зерна нового урожая, обмолоченного с первого снопа. С «Богачом» все жители совершали обряд обхода деревни.  Обряд был направлен на сохранение семейного лада и благосостояния.

Музей традиционного ручного ткачества Поозерья по устоявшейся традиции празднует Богач вместе с фольклорным коллективом «Варган». Каждый из гостей музея может стать участником обряда: послушать дожинковые песни в исполнении фольклорного коллектива и потанцевать. В музейном дворике будет работать детская площадка; все присутствующие смогут продегустировать крафтовые сыры и мед; вас ждёт горячий чай с травами; порадуют и ремесленные сувениры! В программе праздника мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Крупеничка» для детей и взрослых. Ждем вас!

29