Вспоминая с благодарностью

21 октября 2020 г. исполнилось бы 83 года первому ректору Полоцкого государственного университета Эрнсту Михайловичу Бабенко. Будучи человеком целеустремлённым, он значительную часть своей жизни посвятил возвращению в Полоцк высшего образования и созданию здесь классического университета европейского типа. А его профессиональные и личные качества способствовали формированию в этом учебном заведении атмосферы научного творчества и доброжелательности.
Сегодня в фондах НПИКМЗ сформирована целая коллекция из 263 предметов, принадлежавших этому человеку. 43 документа позволяют проследить жизненный путь Эрнста Михайловича от школьной скамьи до руководителя крупнейшего вуза. 23 награды доктора технических наук, профессора являются свидетельством его достижений в профессиональной и общественной деятельности. Ценными источниками информации об управленческой деятельности Э.М. Бабенко стали рукописи и ежедневники с записями автора.
Эрнст Михайлович увлекался чтением и имел большую личную библиотеку. Часть его любимых книг, в том числе с дарственными надписями и экслибрисом владельца, включены в состав музейной коллекции. Хобби профессора — это игра в шахматы. Друзья и знакомые дарили ему эксклюзивные шахматные наборы, которые также вошли в музейное собрание НПИКМЗ.
Сотрудники музея-заповедника выражает искреннюю благодарность семье за содействие в создании личного фонда Э.М. Бабенко. О жизни и деятельности Почётного гражданина города Полоцка Эрнста Михайловича Бабенко заведующим Краеведческим музеем И.П. Водневой подготовлен видеофильм, куда вошли записи одного из последних интервью первого ректора ПГУ. Посмотреть фильм можно по ссылке:

196