Полоцк сто лет назад. Продолжение.

Продолжаем знакомить вас с открытками и фотографиями из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, на которых запечатлён Полоцк столетней давности.

Одним из самых примечательных памятников архитектуры в начале ХХ века в Полоцке был Свято-Николаевский собор. Собор был построен иезуитами в 1733–1745 гг. под руководством архитектора Казимира Мателаковского, освящён как костёл Святого Стефана 16 августа 1745 года. Храм был спроектирован по оси симметрии центральной площади Полоцка, замыкая перспективу главной Витебской улицы (нечётная сторона современного проспекта Ф. Скорины).

В 1820 г. монахи ордена иезуитов были высланы из Российской империи. С 1822 г. церковь принадлежала монахам ордена пиаров, а после 1830 г. – православной церкви. Освящение Свято-Николаевского собора в Полоцке состоялось 5 февраля 1833 года. При учреждении Полоцкой епархии, 30 апреля 1833 г., собор был обращён в кафедральный. В 1839 г. храм был преобразован в церковь Полоцкого кадетского корпуса, с 1865 г. – Полоцкой военной гимназии. По просьбе жителей в 1875 г. храм снова стал городским собором с приписанной к нему Софийской церковью.

После революции 1917 г. храм был закрыт. В начале 30-х гг. ХХ века со Свято-Николаевского собора были сняты колокола, в 1936 г. – разобраны два верхних яруса обеих колоколен, при этом были уничтожены уникальные часы с боем работы виленского мастера Густава Мудни. Во время оккупации Полоцка немецко-фашистскими захватчиками в 1941–1944 гг. в соборе проводились богослужения. С июля 1944 г., после освобождения города, в здании проживало более ста семей полочан, размещались некоторые областные организации.

В январе 1964 г. храм был разрушен. На месте взорванного храма в 1976–1979 гг. был построен многоэтажный дом.

Открытки с изображением Николаевского собора сто лет назад печатались в разных городах. В Полоцке — книжным магазином Ш.Гофеншефера и писчебумажными магазинами Л.А. Рафайловича и М.М.Лившица; в Москве — издательством "Сфинксъ" и Контрагентством А.С. Суворина; в Петрограде — издательством "Общины святой Евгении"; в Берлине — издательством Георга Штильке. В настоящее время в музейном собрании заповедника восемнадцать оригинальных открыток начала ХХ века с изображением Николаевского собора. Также в 1910 г. храм был запечатлён в фотоальбоме, посвящённом перенесению мощей Евфросинии Полоцкой. Трагическую судьбу этого памятника архитектуры в советское время можно проследить по немногочисленным фотографиям. 

Предлагаем познакомиться с историей собора в новой презентации из серии «Полоцк сто лет назад».