Выставка линогравюр Владимира Провидохина «Посвящение Велимиру Хлебникову»


Выставка гравюр Владимира Провидохина, выполненых им по мотивам стихов поэта, посвящена 125- летию со дня рождения русского поэта и прозаика Серебряного века В.Хлебникова.
Велимир Хлебников (Виктор Владимирович Хлебников; 1885 -1922) – видный деятель русского авангардного искусства. Входил в число основоположников русского футуризма, реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества и «зауми», Председатель земного шара.
Его жизнь и творчество на протяжении многих лет вдохновляли и вдохновляют художника В.Провидохина на создание серий работ. Над 23 линогравюрами, вошедшими в экспозицию выставки, художник работал на протяжении двух лет. Они явились отражением поэтической формы, выбранной поэтом и одновременно посвящением ему. Художник, вторя поэту, его творению «Годы, люди и народы, Убегают навсегда, Как текучая вода.» (Врата прошлого и будущего…) слагает своё видение:
Он был и есть. Всё зависит от нашей готовности понять, когда открываются Врата… .
Архитектура Истока, созданная Вседержителем, ритмический поток времени и новые виртуальные концепции – это новый лабиринт нашего путешествия по спирали к Истине. То, что мы привыкли называть хаосом, оказывается просто порядок, закон более высокой ступени, который недоступен нашему сознанию и нашим категориям мышления.
Даже в свете современных знаний, если они современны, мы всё равно не в силах объяснить, объять необъятное – жизнь новых миров… .
МИР СТОИТ НА ПОРОГЕ ТАЙНЫ!
Если она откроется – всё изменится… . И, мы, вероятно, попадём в следующий, новый, а возможно и старый лабиринт.»
Размышления, суждения, о познании и Истине, категориям неподвластным разумному, волновали великие умы всех времён. И личные открытия в искусстве творчества – это тот бесценный дар вдохновения, который является ступенькой и смыслом бытия для каждой творческой личности, которая впоследствии становится сама вдохновителем. Герман Гессе, Велимир Хлебников, Альбер Камю, Леон де Грейфф - это имена, которые уже не один десяток лет не оставляют умы, идущих следом. И не случайно рядом, в контексте, входящих в круг искателей Истины, звучит имя В.Хина, который предпочёл уединение и творчество, с целью убрать границы времени и пребывать в согласии с познанием, в обществе тех, кто как эхо, находит место в нём. Художник гравюры этой серии преподнёс в дар Национальному Полоцкому историко-культурному музею-заповеднику как подарок миру и поэту.
Выставка продлится до 20 декабря 2010 г.



P5161122







®
Система Orphus