«Ночь музеев»: узнать и вспомнить

2025 год в истории Полоцка знаковый. Исполняется 900 лет Спасо-Евфросиниевскому ставропигиальному женскому монастырю, 100 лет — Полоцкому краеведческому обществу, а также мы отметили 80 лет Великой Победы.

Все эти знаменательные даты Краеведческий музей Полоцка решил объединить в одном проекте, пригласив в качестве партнеров коллектив СШ № 14 им. М. С. Гриневича, Полоцкую епархию и Спасо-Евфросиниевский монастырь. В Ночь музеев будут действовать две большие площадки: одна непосредственно в Краеведческом музее, вторая — в Домике Петра I.

В музейных залах будут организованы тематические экскурсии. В качестве экскурсоводов выступят учащиеся средних и старших классов СШ № 14. Специально для этой экскурсии подготовлены материалы, собранные известными полоцкими краеведами ХХ века. Посетители музея смогут познакомиться с самыми интересными, самыми яркими, однако, к сожалению, забытыми страницами истории, которые предстанут в интерпретации детей. Многие факты полочане и гости города услышат впервые.

Всего с 18.00 до 20.00 в музее пройдут четыре тематических экскурсии (запись — до 17 мая). Завершатся они демонстрацией документального фильма «К 80-й годовщине освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков», посвященного событиям Великой Отечественной войны, подготовленного на основе материалов из фондов Белорусского государственного архива кинофотодокументов. Партнером в проведении Ночи музеев в Краеведческом музее выступит также Зональный государственный архив в г. Полоцке.

Возле музея педагоги и учащиеся СШ № 14 представят концертную программу в формате open-air «Нам жить и помнить». Насладиться живой музыкой сможет каждый желающий.

А в нижнем экспозиционном зале стационарной выставки «Прогулка по Нижне-Покровской» будет демонстрироваться уникальная экспозиция «За други своя: патриотическое служение священников Русской Православной Церкви. 1941–1945», рассказывающая о патриотической роли священнослужителей в годы Великой Отечественной войны.

Большую помощь в организации выставки оказали Полоцкая епархия в лице клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Богатырская иерея Андрея Бабушкина, руководителя по военно-патриотическому воспитанию СШ № 14, диакона Георгия Дубовского, а также Спасо-Евфросиниевский монастырь в лице иерея Владислава Маляра и монахини Иустины. Посетители выставки познакомятся с одной из трагических страниц в истории города, узнают имена священнослужителей, которые, несмотря на трудности военного времени и период гонений на веру, находили в себе силы поддерживать своих прихожан, и, рискуя жизнью, помогать партизанам и подпольщикам в борьбе с фашистскими оккупантами. Уникальные экспонаты ХIХ — первой половины ХХ века будут демонстрироваться впервые. Выставку можно будет посетить уже с 18.00, а в 20.00 состоится ее торжественное открытие, в котором примут участие высокопоставленные гости.

В течение последующего месяца экспозиция станет местом проведения тематических лекций, которые прочтет отец Георгий Дубовский.

428