С 11 апреля по 10 мая 1944 года немецко-фашистскими захватчиками была предпринята операция «Весенний праздник» с целью уничтожения Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Подразделения партизан оказывали ожесточённое сопротивление оккупантам с осени 1943 г.
Контроль партизанами района между Полоцком и Лепелем, усложнявший снабжение немецкой группы армий «Центр», и риск соединения партизанской зоны с приближающейся Красной армией создавали проблемы для вермахта накануне советского наступления. Понимая это, нацистское военное руководство предприняло очередную попытку уничтожения Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Несмотря на значительные силы, враг не смог полностью уничтожить партизанские формирования. Вопреки потерям, партизаны смогли прорваться из окружения ночью 4 мая.
О прорыве оставил воспоминания участник событий тех лет Д. Н. Соболевский:
«По этой высотке из других засад немцы начали стрелять из миномётов. Около меня, метров примерно за десять, разорвалась мина. Я бежал вперед, не останавливаясь,через минуту вновь разорвалась мина, но уже позади меня. Кто перебежал этот бугор, остались живы. А тех, кто остался в лесу, фашисты застрелили днём, когда, прочищая окрестность, обнаружили. В это время, когда штурмовали данную высотку, примерно в километрах трёх позади нас, шёл ожесточённый бой. Пламя светилось почти до облаков. Все знали,что большая группа партизан во главе с Алексеевцами (партизанами со Смоленщины) штурмовали дорогу Ушачи-Кубличи. По этой дороге и в это время уходили на запад большие обозы фашистов. Дорога была переполнена немецкими войсками. Около сотни смоленских партизан бригады Алексеева двинулись шеренгой на немецкие обозы, повесив на свои шеи ручные пулеметы. Они смели сопротивление фашистов, перешли дорогу, а за ними и другие партизаны ушли в Селищанскую пущу».
Среди них был Михаил Алексеевич Егоров, разведчик Смоленского партизанского полка, будущий Герой Советского Союза (1946 г.), один из первых водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом в 1945 г.