Экспозиции музеев НПИКМЗ

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник включает 11 музеев и историко-культурный комплекс, каждый из которых отражает ту или иную сторону жизни тысячелетнего города. Многие из музейных зданий не только вмещают экспозиции и выставки, но и сами являются объектами показа как памятники архитектуры, отражающие богатую историю и культуру Полоцка.

 

 

Музей истории архитектуры Софийского собора

Софийский собор — древнейший на территории Беларуси памятник каменного зодчества. Его возведение положило начало не только каменному строительству, но и оригинальной полоцкой школе зодчества, оказавшей сильное влияние на развитие архитектуры на белорусских землях. Древние стены собора — это летопись в камне, ключ к разгадке многих тайн Полоцкой земли.

До нашего времени Софийский собор сохранился в значительно изменённом виде, так как на протяжении своей многовековой истории неоднократно подвергался разрушениям, пожарам и перестройкам, принадлежал христианам православной и униатской конфессий.

В 70-е годы XX века в соборе проводились научно-реставрационные работы и архитектурно-археологические исследования. В 1987 году была открыта экспозиция Музея истории архитектуры Софийского собора. В экспозиции можно увидеть фрагменты кладки XI века, практически полностью сохранившийся древний фундамент, фрагменты фресковой росписи конца XI века. Экспонаты музея рассказывают об истории архитектуры самой древней каменной постройки на территории Беларуси, о многочисленных перестройках и последней реставрации памятника.

Помимо основной экспозиции, в музее представлена «Выставка деревянной культовой скульптуры XVIII—XIX веков», а также проходят сменные выставки из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.


 

 

Краеведческий музей

Полоцкий краеведческий музей размещается в бывшей лютеранской кирхе, памятнике архитектуры неоготики, построенной в 1888 году. Красный кирпич, шпиль, остроконечные башни-пинакли, стрельчатые окна — это характерные особенности архитектуры готических храмов. Их все можно увидеть и в полоцкой церкви.

Старейший музей города был открыт в 1926 году. Сегодня экспозиция отражает важнейшие страницы истории города и региона. Здесь представлены памятники эпохи мезолита, а также каменного века — орудия труда, изделия из кости и т.д. О зарождении и становлении города как центра ремёсел и торговли в IX—XII веках. рассказывают изделия гончаров и косторезов, раковины каури с Мальдивский островов, арабские куфические дирхемы. Многочисленные предметы военного назначения — навершия булав, наконечники стрел, кольчуги — рассказывают о войнах, которые прокатились по Полоцку, и битвах с участием полочан во времена Полоцкого княжества, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой. Времена нахождения города в составе Российской империи широко представлены картами, документами, геральдикой. Большое внимание в экспозиции уделяется Отечественной войне 1812 года, боям в Полоцке и под Клястицами.

Хозяйственная жизнь города в XIX — начале XX века отражена в документах, образцах продукции местных фабрик, фотографиях. Революционные события 1905 года, первая мировая войны и немецкая оккупация Полоцка в 1918 г., развитие города в межвоенное время также нашли отражения в экспозиции. Экспозиция «Почётные граждане Полоцка» отражает основные события жизни города последних десятилетий.


 

 

Музей белорусского книгопечатания

Музей располагается в здании бывшей Братской школы при мужском Богоявленском монастыре, которое является памятником архитектуры XVIII века.

Сегодня в Музее в 15 залах представлено около 1500 экспонатов. Музей знакомит с историческими деятелями, которые стояли у истоков белорусской книжности. Здесь можно рассмотреть материалы для письма и древние формы книги, узнать об истории бумаги, о создании книги-кодекса и поразиться разнообразию форматов книг.

Отдельный зал Музея посвящён одному из самых известных белорусов и самому, наверное, известному полочанину — Франциску Скорине. Для визуализации процесса создания первых печатных книг в музее представлена реконструкция типографии XVII—XVIII веков. Нашла отражение в музейной экспозиции и эволюция научного изучения жизни и деятельности Франциска Скорины.

Значительный экспозиционный раздел знакомит с развитием белорусского книгоиздательского дела в XVI—XVIII веках. Типам и видам печатной продукции, а также развитию белорусского издательского дела в начале XX века посвящён отдельный зал Музея. Интерес у посетителей вызывает полиграфическое оборудование прошлого века, представленное в музее. Лучшие книги Беларуси — победители конкурса «Искусство книги», в том числе издания для самых маленьких читателей, представлены в заключительном разделе экспозиции.


 

 

Музей-библиотека Симеона Полоцкого

В здании бывшего жилого корпуса мужского Богоявленского монастыря, среди залов Музея белорусского книгопечатания, разместился Музей-библиотека Симеона Полоцкого. Он оформлен в стиле западноевропейской библиотеки XVII—ХVІІІ веков — двухуровневое размещение книжных шкафов, бюсты ученых и философов, читальный зал и в центре — большой глобус.

Экспозиция рассказывает о разных периодах жизни и деятельности Симеона Полоцкого: самый ранний полоцкий период, годы учебы в Киеве и Вильно, московский период жизни.

Значительное место в музейной экспозиции отводится литературной и издательской деятельности Симеона Полоцкого. В музейных витринах разместились оригиналы его книг, книги XVII—ХVІІІ веков, копии рукописей просветителя, его фигурные стихотворения в стиле барокко, а также труды современных ученых, посвящённые жизни и деятельности знаменитого полочанина.

Кроме того, здесь хранится часть коллекции печатных изданий из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и фонд научной библиотеки.


 

 

Художественная галерея

Художественная галерея размещается в одном из корпусов бывшего иезуитского коллегиума, памятника архитектуры XVIII века. В экспозиции галереи представлены коллекции культового прикладного искусства XII—XIX веков, иконописи XVIII—XX веков, светской портретной живописи XVIII веков, изобразительного искусства Беларуси ХХ века. Также галерея располагает двумя выставочными залами для показа сменных выставок.

Постоянная экспозиция знакомит с развитием изобразительного искусства Беларуси, начиная с выставки «Стенопись XII—XIX веков Спасо-Преображенской церкви XII века Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря».

Раздел иконописи XVIII—XIX веков, помимо бытовавших культовых предметов, включает в себя шесть икон XVIII века местной школы иконописи из иконостаса Софийского собора, коллекцию культового медного литья XIX века и предметы археологии XII века.

Раздел «Искусство Беларуси XX века» в хронологическом порядке, с 1935 года, прослеживает этапы развития белорусского искусства и знакомит со значимыми именами художников.


 

 

Музей традиционного ручного ткачества Поозерья

Музей традиционного ткачества Поозерья рассказывает об особенностях ручного ткачества конца XIX — начала XX веков в Глубокском, Миорском, Шарковщинском, Верхнедвинском, Поставском, Докшицком, Полоцком районах Витебской области.

Традиционное ткачество — это один из самых распространённых и древних видов народного декоративно-прикладного искусства, непосредственно связанное с изготовлением предметов быта: постилок, скатертей, ручников и т.д. Музейная экспозиция размещается в трёх залах и освещает традиционный процесс создания тканых изделий конца XIX — начала XX века от посадки льна до получения готового изделия в соответствии с календарным природным циклом.

Модель самого ткацкого ремесла представлена в экспозиции Мировым Древом, которое, выступая в качестве звена между вселенной и человеком, является местом их пересечения. Крона Мирового Древа повествует о таинствах выращивания и первичной обработке льна, ствол — об изготовлении ткани и ее использовании в жизни человека, крона — о загадочном мире мифологических символов и значений, которые зашифрованы нашими предками в многочисленных орнаментах и украшают почти каждую домотканую вещь. Разноцветные закодированные послания на рушниках, праздничных одеждах, покрывалах приобщают посетителя музея к уникальному наследию традиционной белорусской культуры.


 

 

Стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской»

Экспозиция создана на основе ценного и содержательного музейного экспоната 1910 года — «Путеводителя по городу Полоцку», изданного в Полоцке по случаю перенесения мощей святой Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. Она рассказывает об истории улицы Нижне-Покровской, о людях, которые на этой улице жили, о тех постройках и учреждениях, которые находились здесь в 1910 году.

Интерьеры зданий женской гимназии, банка и казначейства, торговой лавки Минца, заезжего дома Давида Орлеевского, аптеки Бояринблюма и гостиной городского головы Николая Осиповича Ласковича, находившихся некогда на Нижне-Покровской улице, иллюстрируют стиль, быт, нравы и моду Полоцка начала XX века.


 

 

Музей боевой славы

Постоянная и временные экспозиции Музея боевой славы размещены в пяти экспозиционных залах.

Первый зал музея знакомит посетителей с героической обороной Полоцка от гитлеровских захватчиков (27 июня — 16 июля 1941 года), а также с жизнью города и полочан в период нацистской оккупации (июль 1941 — июль 1944 годов). Второй зал музея — «Партизанское движение на Полотчине». Экспозиция освещает организацию и боевую деятельность партизанских отрядов и бригад Полоцкого региона, деятельность партизанских медиков. Экспозиция третьего зала повествует о наступательной операции «Багратион», в ходе которой территория Беларуси была освобождена от немецких войск, а также о Полоцкой наступательной операции как её составной части, в результате которой был освобождён Полоцк.

Четвертый и пятый зал предназначены для размещения выставок и временных экспозиций. Сейчас в них размещены временная экспозиция «Печатный фронт», где можно познакомиться с агитационными материалами Советского Союза и нацистской Германии периода Второй мировой войны, и временная экспозиция «За мужество и героизм… Награды Великой Победы», посвящённая нашим землякам — офицерам и солдатам, работникам советского тыла и партизанам, их ратному и трудовому подвигу в годы войны.


 

 

Музей-квартира Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко

Экспозиция разместилась в одной из комнат дома, где с 1975 по 1980 года. проживала Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко — почётный гражданин города Полоцка, санинструктор стрелковой роты, спасшая жизни десяткам бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Музей рассказывает о детстве и юности З.М. Туснолобовой-Марченко, её участии в боях Великой Отечественной войны, лечении в госпитале № 3861, даёт представление о семейной жизни и общественной работе героини.

В музее можно увидеть документы, фотографии, личные вещи и награды З.М. Туснолобовой-Марченко. Среди наград наибольший интерес представляет медаль Флоренс Найтингейл, присуждаемая Международным Красным Крестом. З.М. Туснолобова-Марченко — третья женщина Советского Союза, удостоенная этой награды.


 

 

Историко-культурный комплекс «Поле ратной славы»

Комплекс посвящён истории Полоцкого укреплённого района — составной части системы укреплений, известной как «Линия Сталина». Полоцкий УР — один из немногих укрепрайонов, выполнивший свою боевую задачу в начальный период войны.

Посетив комплекс «Поле ратной славы», Вы сможете побывать в настоящем ДОТе, на котором оставила страшные следы прошедшая война, побывать в блиндаже, пройти по окопам и попытаться представить себе, как выглядело это место в начале войны. Вы узнаете о людях, которые, несмотря ни на что, сдерживали превосходящие силы противника, внося свою лепту в приближение Победы.


 

 

Детский музей

Экспозиция музея — это познавательно-игровое пространство, где каждый посетитель независимо от возраста найдёт себе занятие по душе, сможет поупражняться во внимательности, сообразительности, ловкости, творчески проявить себя. Яркое и современное пространство трёх экспозиционных залов Детского музея формирует особое, заинтересованное отношение к миру предметов, даёт возможность общаться с ребёнком, раскрывать его индивидуальность и неповторимость.

В двух первых экспозиционных залах музея вы познакомитесь с самыми разными предметами: часами, поддужными колокольчиками, фотоаппаратами, самоварами, марками и открытками, узнаете историю их изобретения и усовершенствования, поймёте, что человек по своей сути — созидатель, творец, изобретатель. В экспозиции «Путешествие с книжной закладкой», которая находится на третьем этаже музея, вниманию посетителей предлагаются детские книги, игрушки, «волшебные» предметы из сказок. Любителей морских путешествий привлечёт комплекс «Яхта». Чуть-чуть фантазии — и вы уже капитан, который держит курс к берегам загадочной Антарктиды…


 

 

Природно-экологический музей

Музей размещается в бывшей водонапорной башне, построенной в 1956 году. Экспозиция музея призвана показать природу как ценность и часть человеческого существования, а человека — как часть природного космоса. В основу экспозиции положен конфликт человека с природой, её эффективное освоение человеком.

Экспозиция строится таким образом, что посетитель сначала имеет возможность полюбоваться родной природой, знакомыми пейзажами. Но по мере подъема вверх по лестнице музея картинка меняется. Красочные пейзажи становятся повседневными, привычными для наших глаз техногенными просторами с соответствующими чёрно-серыми обитателями. В результате человеческой деятельности в природе происходят изменения, человек доминирует и нарушает экологическое равновесие, совсем забыв про то, что он сам — часть этой природы. В результате по планете шагает экологический кризис, и планета просит помощи. Об этом рассказывает следующий зал экспозиции, где идёт речь о существовании природоохранных территорий Беларуси: пущ, заповедников, заказников...

В последнем зале музей предлагает посетителю сделать свой выбор: идти далее тем же опасным путём или остановиться и подумать о том, как можно найти гармонию в отношениях человека с природой.