К 110-летию советского писателя, выпускника Полоцкого педтехникума Геннадия Геродника

Для большинства полочан это имя малоизвестно. Но во второй половине ХХ в. Геннадий Иосифович часто бывал в Полоцке, заходил в гости в своё родное педучилище, принимал участие во встречах с молодёжью, как ветеран Великой Отечественной войны. Писателем Геннадий Иосифович стал, прожив почти половину своей жизни, хотя склонности к литературе имел с юности. Первая книга Г.И. Геродника была издана в 1958 г. в Таллинне. Позже его книги печатались в Москве, Риге, Минске и даже в Берлине. Особое место в его литературном творчестве занимала война. Он знал очень хорошо её изнутри, служил в разных родах войск, был дважды тяжело ранен. В своих произведениях автор не только умело передавал ту атмосферу, которая царила на войне, но и использовал документальные материалы, просиживая часами в архивах разных городов.
В 1983 г. в Таллинне Геннадий Геродник издаёт документально-публицистическую повесть «Моя фронтовая лыжня». Сотрудников Краеведческого музея, которые уже не первый год занимаются изучением истории развития физической культуры и спорта, заинтересовала эта книга, переданная в музейное собрание Н.А. Манисом. Это произведение посвящено солдатам лыжного батальона, защищавшим родную землю на одном из сложнейших участков фронта, их героизму и стойкости, несмотря на все тяготы и лишения.
Какие трудности ждали молодых лыжбатовцев на фронте, как выживали солдаты практически в полном окружении, чего боялись больше всего на свете, об этом подробнее читайте далее по ссылке

164