Фотографии Полоцка 1941-1945 гг. из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника


В последнее десятилетие за рубежом, особенно в Германии, на аукционах стали появляться фронтовые немецкие фотографии. Снимки, сделанные солдатами и офицерами вермахта на оккупированной территории СССР и на фронте, воссоздают картины политики нацистского режима, повседневной жизни в условиях оккупации, сопротивления Красной Армии и партизан.

В преддверии годовщины освобождения Полоцка от немецко-фашистских захватчиков представляем Вашему вниманию коллекцию оригинальных фотографий Полоцка 1941-1945 гг. из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Фотоснимки оккупационного периода выполнены немецкими офицерами и солдатами, рядовыми участниками боев под Полоцком, встретившими здесь упорное сопротивление советских войск. Уникальность представленных фотоснимков обуславливается тем, что до 1940 г. фотографировать в Полоцке, который был городом пограничным, запрещалось, и довоенных фотографий города сохранилось крайне мало.

Фронтовые немецкие фотографии Полоцка приобретены на интернет-аукционах в период с 2011 по 2017 гг. В их поиске принимали участие: Сергей Ильич Поляков, в 2000-2012 гг. заведующий Музеем боевой славы, сотрудники НПИКМЗ, давний и бескорыстный помощник музея, ветеран боев в Афганистане Федор Егорович Боханов и другие.

«Мёртвый, безлюдный», – так писали журналисты о Полоцке в июле 1944 г. Фотографии освобождённого Полоцка, дают представление о многочисленных разрушениях в период оккупации, о первых шагах возрождения города и увековечения памяти о погибших.








®
Система Orphus