Боевые топоры


Из этого предмета один особенно смекалистый солдат сварил кашу. У многих народов мира он был атрибутом языческих богов. Нередко его ассоциировали с признаками силы и власти. В былые времена белорусы наделяли этот инструмент магическими свойствами оберега. Всё вышеперечисленное относится к одному из древнейших изобретений человека – топору. Орудию, состоящему из топорища и лезвия или собственно топора и узнаваемому во всех частях мира, не менее 30 000 лет.

Ещё в древности топор стал универсальным орудием – его могли использовать как хозяйственных целях и ремесленной деятельности, так и в качестве оружия. Первые письменные упоминания использования топора в качестве оружия у славянских племен относятся к VIII в. н.э. Наибольшее разнообразие форм боевых топоров на землях Древней Руси отмечается в X - нач. XI в., затем с XII в. в производстве топоров возрастает тенденция к единообразию и снижается его военное применение. Однако в XIV в. с развитием и усовершенствованием тяжелого доспеха топор вновь занимает значимое место в боевом комплексе.

Как правило, боевой топор связывают с пешими войсками. В Древней Руси топорами были вооружены не только дружинники, но и представители народного ополчения, при этом последние могли использовать в качестве оружия и рабочие топоры. Боевые топоры также являются самым распространенным видом оружия в захоронениях домонгольского времени.

В Краеведческом музее Полоцка каждый посетитель может познакомиться с образцами боевых топоров XI-XV вв. Особенно внимательные гости могут заметить небольшое отверстие на лезвии одного из топоров. Данное орудие относится к так называемым бородовидным топорам, а отверстие на лезвии использовалось для пристёгивания к топору специального матерчатого чехла, который предохранял война во время похода от случайной травмы. Три из пяти топоров поступили в коллекцию музея от частных лиц, один топор был найден в кургане во время археологических исследований, а топор с отверстием на лезвии передан в 1959 г. из фондов Гродненского историко-археологического музея.