Маслобойка


До середины XX в. одним из самых необходимых приспособлений в быту у крестьян была маслобойка. В экспозиции музея можно увидеть это приспособление, изготовленное более полувека назад мастером Филиппом Андреевичем Ермолаевым, жителем деревни Ткачёво Полоцкого района. Маслобойка состоит из трёх частей: немного зауженной вверху деревянной бойки, круглой крышки с отверстием и ручки-взбивалки в виде длинного стержня с крестовиной внизу.

Процесс взбивания масла вручную был достаточно утомительным. В ёмкость заливали сливки или сметану, а потом двигали ручку вверх-вниз около двух часов. Для получения 1 кг масла необходимо было почти 4 литра сливок. Затем содержимое маслобойки выливали в таз с холодной водой. Масло, всплывшее на поверхность, собирали ложкой и плотно укладывали в деревянную прямоугольную форму — масломерку. Формовка, накрытая крышкой, ставилась на ночь в холодное место. К утру был готов брусок свежего сливочного масла.