Выставка ручных изделий Елены Ковалевской «Мир из кусочков ткани. Техника кинусайга»


В древнем городе Полоцке при Центре ремесел и национальных культур плодотворно работает уникальный коллектив – первый в Республике народный клуб любителей лоскутного шитья «Рошва».

Елена Александровна Ковалевская является его неизменным членом уже скоро 10 лет.

Сложно перечислить то количество воплощенных коллективом клуба творческих задумок, в которых Елена Ковалевская принимала участие. Самые известные из них: «Грани», «Игра воображения», «Маляванка», а также конкурсы лоскутного шитья «Полоцк-квилт», для каждого из которых, начиная с 2009 года, реализуется новая, неожиданная задумка мастера.

Сегодня Елена Александровна представляет свои работы в Детском музее.

Интересная техника – «кинусайга» - только начинает открывать свои тайны белорусским мастерам. Зародилась она в Японии. Красочные работы выполнялись на пластинах пробкового дерева из обрывков старых кимоно. Полоцкая мастерица постаралась, используя подручные материалы и ткани, создать интересные композиции, не уступающие порой по сложности работам японских мастеров.

Полочанка Елена Ковалевская не рисует красками, но её лоскутные работы открывают богатый, яркий и очень индивидуальный внутренний мир, который привлекает, завораживает и мало кого оставляет равнодушным.

 

140