Насекомые


БОЛЬШОЙ ДУБОВЫЙ УСАЧ (CERAMBYX CERDO LINNAEUS)
ВЯЛIКI ДУБОВЫ ВУСАЧ
Семейство: Усачи (Cerambycidae).
Категория охраны: III категория.

Описание:
Жук с длиной тела 24-55 мм, блестящий, чёрно-коричневого цвета, с более светлыми вершинами надкрылий. Низ и ноги в коротких сероватых волосках. Переднеспинка в грубых морщинках с острыми боковыми буграми. Усики у самцов в 1,4-1,7 раза длиннее тела, у самок равны ему по длине.

Распространение:
В Беларуси данный вид достоверно встречается только на юге страны, в том числе и в Беловежской пуще.

Биология:
Взрослые особи активны с июня до начала августа, питаются вытекающим соком деревьев, летают преимущественно ночью. Личинки развиваются в древесине дуба, выгрызая в коре и древесине длинные, протяженностью до 1 м, ходы. Развитие личинки продолжается два-три года. Перед окукливанием достигает в длину почти 100 мм и ширины 18-20 мм.

Основные факторы угрозы:
Сокращение площадей дубрав, усыхание и вырубка старых деревьев.


БРОНЗОВЫЙ (МАЛЫЙ) КРАСОТЕЛ (CALOSOMA INQUISITOR)
БРОНЗАВЫ (МАЛЫ) КРАСАЦЕЛ
Семейство: Жужелицы (Carabidae).
Категория охраны: IV категория.

Описание:
Крупный жук с длиной тела 16-24 мм. Верх тёмно-бронзовый или чёрно-зелёный, иногда медно-зелёный или синий, боковые края переднеспинки и надкрылий обычно более яркие. Окраска всегда с металлическим отливом.

Распространение:
В Беларуси чаще встречается в южных районах.

Биология:
Вид с весенне-летним типом размножения, зимует имаго (взрослая особь). Наибольшая активность отмечена в мае. Личинка линяет 2 раза, живёт около 24 суток, в конце лета окукливается, и через 8-10 суток появляются взрослые жуки, которые остаются в почве до следующей весны. Питается главным образом гусеницами пядениц, непарного шелкопряда, златогузки.

Основные факторы угрозы:
Сокращение типовых мест обитания (широколиственные леса), нарушение почвенного покрова.


ЖЕЛТУШКА РАКИТНИКОВАЯ (COLIAS MYRMIDONE)
ЖАЎТУШКА ЗЯНОЎНІКАВАЯ
Семейство: Желтушки (Colias).
Категория охраны: IV категория.

Описание:
Бабочка среднего размера, длина переднего крыла – 23-29 мм. Крылья самцов сверху ярко-оранжевые, по наружному краю – с тёмно-бурой каймой. У самок фон верха крыльев желтовато-белый, а на черной кайме иногда проступают беловатые просветы. На передних крыльях обоих полов ближе к переднему краю чёрное пятно, в центральной зоне задних – более крупное оранжевое. Самки встречаются в двух цветовых формах – ярко-оранжевой и белой, от самцов отличаются наличием на крыльях светлых пятен вдоль тёмной каймы. Низ крыльев жёлтый, с расплывчатыми тёмными пятнышками вдоль края.

Распространение:
В Беларуси вид отмечен по всей территории, но стабильные популяции существуют, вероятно, только на юго-востоке и в Центральном Полесье.

Биология:
За год даёт два поколения. Самки откладывают яйца на листья ракитника русского. Зимует гусеница последнего возраста или куколка.

Основные факторы угрозы:
Осушение верховых болот, торфяные пожары.


МНЕМОЗИНА (PARNASSIUS MNEMOSINE)
МНЕМАЗIНА
Семейство: Парусники (Papilionidae).
Категория охраны: III категория.

Описание:
Бабочка среднего размера, длина переднего крыла – 29-35 мм. Крылья белые. На вершине и внешнем крае передних крыльев серое, полупрозрачное поле, в центре – 2 чёрных пятна. Туловище и внутренние края задних крыльев чёрные, c опушением.

Распространение:
Распространён по всей территории Беларуси, однако крайне неравномерно, преимущественно, по долинам мелких рек.

Биология:
Бабочки активны в основном в солнечную и безветренную погоду. Самки откладывают около 40 яиц, в апреле-мае следующего года появляются гусеницы. Днём они прячутся в подстилке или в прилегающих к почве листьях. Питаются ночью растениями рода хохлатка. Окукливание происходит в листьях на почве в довольно плотном коконе.

Основные факторы угрозы:
Изменение гидрологического режима в результате осушения и спрямления русел малых рек, перевыпас скота, интенсивное сенокошение, распашка и застройка мест обитания, закустаривание лугов.


ОБЫКНОВЕННАЯ ПЧЕЛА-ПЛОТНИК (XYLOCOPA VALGA)
ЗВЫЧАЙНАЯ ПЧАЛА-ЦЯСЛЯР
Семейство: Пчёлы настоящие (Apidae).
Категория охраны: II категория.

Описание:
Самая крупная пчела в фауне Беларуси. Тело (20-28 мм) чёрное, блестящее, слабоопушенное. Крылья тёмные, с ярким фиолетовым отливом. Голени задних ног в густых волосках.

Распространение:
В 1-й половине ХХ века вид регистрировался по всей территории Беларуси, но в последнее время единично регистрируется только на юге страны.

Биология:
Самки выходят из зимовки в апреле и летают до августа. Гнёзда строят в мёртвой сухой древесине – в старых деревьях, пнях, телеграфных столбах, в стенах деревянных построек, гнилых брёвнах. В течение нескольких дней самка выгрызает в древесине галерею до 30 см длиной (или использует уже готовые полости). После заготовки на дне медвяного теста (кучка пыльцы с нектаром) и откладки первого яйца устраивает перегородку из разжёванной и смоченной слюной древесины, которая является дном для следующей ячейки – так заполняется весь ход галереи. Личинки развиваются в течение 3 недель, после чего окукливаются в тонком паутинном коконе. Отродившиеся в августе молодые пчёлы самостоятельно прогрызают ходы в древесине, выходит наружу и спариваются. Осенью самцы погибают, а оплодотворённые самки уходят на зимовку.

Основные факторы угрозы:
Сокращение площади старых лесов, вырубка усыхающих деревьев, уменьшение количества старых деревянных построек.


ПУТАНАЯ ЖУЖЕЛИЦА (CARABUS INTRICATUS LINNAEUS)
БЛЫТАНЫ ЖУЖАЛЬ
Семейство: Жужелицы (Сarabidae).
Категория охраны: III категория.

Описание:
Длина тела – 24-36 мм. Само тело уплощённое, верх синий или фиолетовый. Надкрылья с тремя рядами бугорков и тонкими промежутками. Низ, ноги, верхние челюсти и усики чёрные.

Распространение:
По территории Беларуси проходит восточная граница распространения. Встречается только на территории Беловежской пущи.

Биология:
Вид с весенне-летним типом размножения. Развитие личинок происходит в июне-августе, окукливание – в августе. Жуки живут несколько лет, размножаются каждый год. Их личинки питаются личинками других насекомых, сухопутными моллюсками, червями, активны преимущественно в сумерки и ночью.

Основные факторы угрозы:
Хозяйственная деятельность в лесах.


РОГАЧИК СКРОМНЫЙ (CERUCHUS CHRYSOMELINUS)
РАГАЧЫК СЦІПЛЫ
Семейство: Рогачи (Lucanidae).
Категория охраны: IV категория.

Описание:
Жук средних размеров, c длиной тела 12-15 мм. Тело чёрное, блестящее, не покрыто волосками, усики и ноги более светлые. Надкрылья с хорошо выраженными продольными рядами. Верхние челюсти самцов сильно увеличены и выступают вперёд. У самок челюсти значительно меньшего размера.

Распространение:
В Беларуси отмечен в Национальных парках “Беловежская пуща”, “Припятский”, а также в Березинском биосферном заповеднике, Витебском, Городокском, Лиозненском и Сенненском районах Витебской области, Кличевском районе Могилёвской области, Мозырском и Рогачёвском районах Гомельской области.

Биология:
Взрослые жуки могут питаться вытекающим соком лиственных деревьев. Личинки развиваются внутри лежащих или стоящих деревьев, чаще поражённых бурой гнилью. Развитие личинки длится 2-3 года, окукливание в конце лета.

Основные факторы угрозы:
Сокращение площади старых лесов и уменьшение количества мёртвой древесины, пригодной для развития личинок.


САТИР ДРИАДА (MINOIS DRYAS)
САТЫР ДРЫЯДА
Семейство: Сатиры (Satyridae).
Категория охраны: IV категория.

Описание:
Один из самых крупных сатиров. Длина переднего крыла бабочки – 23-33 мм. Верхняя сторона крыльев буро-коричневая, лоснящаяся. На передних крыльях выделяются 2 чёрных глазчатых пятна с серо-голубым “зрачком”, на задних только одно мелкое глазчатое пятнышко в углу. Нижняя сторона крыльев светлее, с более развитым рисунком.

Распространение:
На территории Беларуси данный вид отмечен в Новогрудском районе Гродненской области и Пинском районе Брестской области.

Биология:
Бабочки летают в солнечную погоду с середины июля до конца августа. Самки откладывают яйца по одному на кормовые растения гусениц – дикорастущие злаки. После зимовки гусеницы окукливаются вблизи земли у основания стеблей травы.

Основные факторы угрозы:
Сокращение площадей старых лесов, сильное зарастание лугов, выжигание растительности, лесопосадки, применение средств защиты растений в сельском и лесном хозяйстве.


ТОРФЯНИКОВАЯ ЖЕЛТУШКА (COLIAS PALAENO)
ТАРФЯННІКАВАЯ ЖАЎТУШКА
Семейство: Желтушки (Colias).
Категория охраны: IV категория.

Описание:
Бабочка среднего размера, длина переднего крыла – 25-30 мм. Крылья самцов сверху яркие, лимонно-жёлтые, с широкой и сплошной чёрной каймой по внешнему краю. У самок фон верха крыльев желтовато-белый, а на черной кайме иногда проступают беловатые просветы. В центральной части передних крыльев обоих полов по одному мелкому черному пятнышку. Задние крылья с лёгким сероватым напылением. Низ крыльев жёлтый. Бахромка розовая.

Распространение:
В Беларуси вид распространён по всей территории, но локально.

Биология:
За год даёт одно поколение. Бабочки вылетают в июне, лёт продолжается порой до августа. Гусеницы выводятся из яиц в середине – конце лета, питаются на голубике. Зимуют в лесной подстилке или моховом покрове.

Основные факторы угрозы:
Осушение верховых болот, торфяные пожары.


ШАГРЕНЕВАЯ ЖУЖЕЛИЦА (CARABUS CORIACEUS LINNAEUS)
ШЧЫГРЫНАВЫ ЖУЖАЛЬ
Семейство: Жужелицы (Сarabidae).
Категория охраны: IV категория.

Описание:
Самая крупная жужелица в Беларуси. Длина одноцветно чёрного тела – 30-42 мм. Надкрылья почти матовые, в грубых морщинках.

Распространение:
Встречается по всей территории республики, но крайне редко.

Биология:
Вид с летне-осенним типом размножения. Наибольшая активность отмечается в конце августа – начале сентября. Личинки и имаго (взрослые особи) питаются личинками других насекомых, сухопутными моллюсками, червями. Активны преимущественно в сумерках и ночью.

Основные факторы угрозы:
Сокращение местообитаний вида и ухудшение их состояния вследствие хозяйственной деятельности человека.