Кобчик


КОБЧИК (FALCO VESPERTINUS)
CОКАЛ-ШУЛЁНАК
Семейство: Соколиные (Falconidae).
Категория охраны: I категория.

Описание:
Мелкий сокол с длиной тела 29-31 см, размахом крыльев 60-75 см и массой 130-200 г. Хорошо выражен половой диморфизм в окрасе, самцы полностью дымчато-чёрные, с кирпично-красными “штанами” и подхвостьем, а у самок охристо-рыжие голова и весь низ тела, кроме тёмно-серых маховых перьев, белого горла и щёк.

Распространение:
Вся территория Беларуси находится в пределах распространения вида, но встречается он исключительно редко и главным образом на Полесье. С середины ХХ века отмечаются только единичные случае гнездования, однако регулярные встречи молодых кобчиков в августе и начале сентября в Толочинском и Оршанском районах позволяют предполагать регулярное гнездование вида в малоизученных безлесных районах восточной Беларуси.

Биология:
Гнездящийся перелётный и транзитно мигрирующий вид. Первые пролётные особи появляются в Беларуси уже в начале апреля, однако основной пролёт проходит в начале мая. Кобчик является видом, склонным к групповому гнездованию, но при низкой численности гнездится и одиночными парами. Занимает старые гнёзда врановых птиц, изредка поселяется в дуплах. К откладке яиц приступает с середины – конца мая. В полной кладке обычно 3-7 яиц, насиживают их самец и самка в течение 21-27 суток. В рационе преобладают стрекозы, жуки, прямокрылые, изредка ящерицы, мышевидные грызуны и птицы. При охоте может зависать в полёте на месте, как пустельга. Для кобчика очень характерна охота с присады (телеграфный столб, дерево), откуда он регулярно слетает на землю за насекомым и затем снова садится на место.

Основные факторы угрозы:
Сокращение численности может быть обусловлено внутрипопуляционными причинами, в первую очередь, эффектом обитания на краю видового ареала. Из других факторов можно отметить широкое использование сельхозхимии.

Интересные факты:
- несмотря на свои размеры, кобчик может напасть даже на цаплю, но не ради того, чтоб убить и съесть, а для того, чтобы забрать себе её гнездо, так как своих гнёзд он не строит;
- как и змееяд, кобчик способен на некоторое время зависать в воздухе во время охоты;
- кобчик приносит огромную пользу для человека, точнее для сельского хозяйства, т.к. этот сокол уничтожает большое количество насекомых; в периоды, когда наблюдается увеличение грызунов и саранчи, деятельность кобчика особенно полезна.