Cостоялось мероприятие «Ці ў хаце, ці на двор — трэба галаўны ўбор»

7 мая в Музее традиционного ручного ткачества Поозерья состоялось мероприятие «Ці ў хаце, ці на двор – трэба галаўны ўбор»,  на котором гости музея познакомились с историей женских головных уборов. Настоящий мастер своего дела Анастасия Глушко впервые провела мастер-класс по повязыванию старейшего традиционного головного убора – намитки.

Как сделать намитку из обычного отреза льняной ткани? Принято считать, что процесс повязывания намитки – сложное искусство, требующее определённых навыков и немало времени. Оказывается, это не совсем так, если у тебя есть знания и ловкие руки! Анастасия показала способы повязывания намитки, характерные для  разных регионов Беларуси, приоткрыла секреты этого старинного головного убора. И молодежь, и старшее поколение с увлечением слушали мастера.

В завершении встречи все с удовольствием приняли участие в импровизированной фотосессии. И не удивительно! Ведь некоторые участницы неожиданно для себя стали  моделями, демонстрирующими разнообразно повязанные намитки.

Музей ткачества благодарит Анастасию Глушко за интересный мастер-класс!

88