«В лето 6609. Преставися Всеславъ…» Памяти Всеслава Брячиславича, князя Полоцкого

В переложении на современный русский язык сообщение о смерти Всеслава в «Повести временных лет» звучит так: «В год 6609 (1101). Преставился Всеслав, полоцкий князь, месяца апреля в 14-й день, в девять часов дня, в среду».

14(21) апреля 2021 г. исполняется  920 лет со дня смерти князя Всеслава Брячиславича, пожалуй, самого уникального и загадочного из полоцких князей, о смерти которого древний летописец сообщает с такой поразительной точностью. Несомненно, это свидетельство того, насколько высоко летописец оценивал эту историческую личность. Князь Всеслав много воевал, значительно расширил границы Полоцкого княжества. В годы его княжения Полоцкое княжество достигло наибольшего влияния и могущества. Именно в годы княжения Всеслава в Полоцке появился первый каменный храм на территории Полоцкого княжества и на территории современной Беларуси — Софийский собор.

Жизнь и деятельность князя Всеслава нашла отражение в летописях и легендах. Самое известное произведение, в котором упоминается князь Всеслав — «Слово о полку Игореве». Для нас очень ценно, что это произведение также содержит первое упоминание о Софийском соборе. Вот как это упоминание звучит в разных интерпретациях.

 Древнерусская

159. Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше.

160. Тому въ Полотскѣ позвониша заутренюю рано у святыя Софеи въ колоколы, а онъ въ Кыевѣ звонъ слыша.

161. Аще и вѣща душа въ друзѣ тѣлѣ, нъ часто бѣды страдаше.

Современная русская (Н. Заболоцкий)

·  159. Тот Всеслав людей судом судил,
Города Всеслав князьям делил,
Сам всю ночь, как зверь, блуждал в тумане,
Вечер — в Киеве, до зорь — в Тмуторокани,
Словно волк, напав на верный путь,
Мог он Хорсу бег пересягнуть.

·  160. У Софии в Полоцке, бывало,
Позвонят к заутрене, а он
В Киеве, едва заря настала,
Колокольный слышит перезвон.

·  161. И хотя в его могучем теле
Обитала вещая душа,
Все ж страданья князя одолели
И погиб он, местию дыша.
Так свершил он путь свой небывалый.

Белорусская (Я. Купала)

·  159. Усяслаў-князь людзям суд судзіў,
Гарадамі князёў надзяляў
А сам поначы, свету на здзіў
Ваўкалакам ці воўкам гуляў

Ён бо з Кіева да петухоў
Горад Тмутаракань дасцігаў
I вялікаму Хорсу без слоў
Воўкам шлях борзда перабягаў

·  160. Таму ў Полацку рана званы
Пазванілі ў Сафеі святой
Да завутрані,– ён жа праз сны
Ужо ў Кіеве звон чуе той.

·  161. Хоць і вешчая, кажуць, душа
ў дзёрзкім целе ягоным была,
Але часта бяды без нажа
Нацярпеўся, што доля дала.

С древности до наших дней личность князя Всеслава и непростое время, в которое он жил, привлекали литераторов, художников, музыкантов.

Очень символично, что именно в Софийском соборе 14 октября 1998 года в рамках III Международного фестиваля «Званы Сафіі» состоялась премьера Четвертой симфонии Олега Янченко «Слово о полку Игореве». Это произведение прозвучало на открытии фестиваля в исполнении Государственного симфонического оркестра Беларуси, Государственной академической хоровой капеллы им. Г. Ширмы, вокального ансамбля «Камерата» и солистов Государственного академического Большого театра оперы Республики Беларусь. Дирижёр — Геннадий Проваторов, ведущий концерта — Святослав Бэлза.

Предлагаем послушать репортаж об этом событии.

579