Экологический март

Март очень богат на экологические даты. Связано это прежде всего с тем, что природа весной как бы пробуждается от зимней спячки, возрождается, чтобы вновь пройти годовой цикл. И наша общая задача в это время — не мешать законам природы. Чтобы на лугах зацвели цветы, птицы прилетели и построили гнёзда, звери в лесах и рыбы в озёрах сформировали пары и вывели потомство. Вопросам охраны природы в это время уделяется особенное внимание.

Не остались в стороне и сотрудники Природно-экологического музея. Для школьников нашего города совместно с детской библиотекой имени Льва Толстого и Центральной библиотекой имени Франциска Скорины были проведены мероприятия, на которых обсуждались актуальные вопросы экологии. На лекции «Здоровая планета» ребята узнали о традиции празднования Дня Земли. А также о птице года Беларуси 2021 года, которым стал козодой. Он представлен и в экспозиции Природно-экологического музея.

Важную роль в охране природы играет Красная книга Беларуси. Первое издание книги вышло ровно 40 лет назад — в 1981 году. Животным и растениям, которые размещены на страницах уже третьего издания, было посвящено мероприятие «Охраняется Красной книгой столько разных зверей и птиц». Обсуждались факторы угрозы отдельных видов, среди которых лидируют вырубка лесов, осушение болот, весенние палы травы. Приятно было отметить высокий уровень знаний учащихся 4 «А» класса средней школы № 10 о редких видах, находящихся под охраной. 

Сотрудники Природно-экологического музея всегда готовы рассказать больше об экологии, приглашаем всех на экскурсии!

100