К 170-летию со дня рождения Алексея Сапунова

170 лет со дня рождения Алексея Сапунова — белорусского историка, археографа и краеведа, жизнь и деятельность которого связана с Витебщиной и Полотчиной

Алексей Парфёнович Сапунов родился 15 (27) марта 1851 г. в местечке Усвяты Велижского уезда Витебской губернии (сейчас Псковская область, Россия). Окончил гимназию в Витебске (1869) и историко-филологический факультет Петербургского университета (1873), преподавал латинский и греческий языки в Витебской гимназии. С 1896 г. — архивариус Витебского центрального архива древних актов, секретарь Витебского губернского статистического комитета. В 1907 г. был избран депутатом от Витебской губернии в Государственную думу. С 1918 г. заведующий секцией демографии в губернском статистическом бюро, с 1919 г. — в Витебском губернском архиве. В 1911—1924 гг. читал курс лекций в Витебском отделении Московского археологического института, преподавал в Витебском институте народного образования. Умер в 1924 г.

А. П. Сапунов известен как автор работ по истории Беларуси, преимущественно Витебщины. Исследовал историю, литературу, этнографию, археологию, архитектуру, фольклор Подвинья. Описал Борисовы камни. Активно участвовал в создании Витебского церковно-археологического музея и Витебской учёной архивной комиссии.


В фондах НПИКМЗ хранится несколько изданий Алексея Парфёновича Сапунова. В их числе исследования, посвящённые древним архитектурным памятникам полоцкой земли: «Полоцкій Софійскій соборъ» и «Полоцкій Спасо-Евфросиніевскій дѣвичій монастырь». Оба издания, выпущенные отдельными брошюрами в Витебске в 1888 г., представляют собой материалы, что публиковались ранее в «Витебскихъ Губернскихъ Вѣдомостяхъ» и «Полоцкихъ Епархіальныхъ Вѣдомостяхъ».

Участвовал Алексей Парфёнович и в подготовке серийного издания «Россія. Полное географическое описаніе нашего Отечества», которое выходило в Санкт-Петербурге в 1899—1914 гг. Некоторые из томов серии касались непосредственно Беларуси. Так, в девятом томе описывается природа, климат, население, его этнографический состав, быт и культура, промыслы и занятия жителей Верхнего Поднепровья и Беларуси. Есть страницы, посвящённые Полоцку.

Особенно же интересную и ценную часть коллекции составляют три тома «Полоцко-Витебской старины», подготовленные и изданные Витебской учёной архивной комиссией, членом которой являлся А. П. Сапунов. Каждый из томов содержит его исследования различной тематики. Так, издание 1911 г. начинается статьёй А. Сапунова «Историческій очеркъ Витебской Бѣлоруссіи». Во втором томе (1912) размещено несколько его работ: «Рисунки крѣпостей, построенныхъ по повеленію царя Ивана Грознаго послѣ завоеванія Полоцка, въ 1563 году», «Привилегіи, данныя королями польскими г. Витебску», «Чей прахъ покоится въ нишѣ полоцкаго Софійскаго собора?». Также и в третьем томе, выпущенном уже в 1916 г., размещён ряд статей Сапунова, преимущественно связанных с Полоцком: «Сказанія исландскихъ, или скандинавскихъ, сагъ о Полоцке, князьяхъ полоцкихъ и р. Западной Двинѣ», «Пребываніе императрицы Екатерины ІІ въ Полоцкѣ», «Способъ запашки земли и посѣва хлѣбовъ въ Бѣлоруссіи и въ великомъ княжестве Литовскомъ въ концѣ XVI и нач. XVII вѣка».

Все три выпуска «Полоцко-Витебской старины» занимают почётное место в экспозиции Музея белорусского книгопечатания.

901