Сотрудники музея-заповедника на презентации Государственного реестра книжных памятников Беларуси

4 февраля сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника посетили презентацию Государственного реестра книжных памятников Беларуси, которая прошла в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси.

Перед присутствующими выступили генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, директор по научной и издательской деятельности того же учреждения Алесь Суша, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Лопатина и директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева.

Участники обсудили реализацию проекта Государственного реестра книжных памятников Беларуси, разработанного для учёта книжного наследия, хранящегося в книжных собраниях нашей страны, в том числе частных. На сегодняшний день в реестр внесена информация о более чем 1000 книжных памятниках, которые находятся в Национальной библиотеке Беларуси. В будущем эта база будет пополняться сотрудниками многочисленных учреждений нашей страны, в стенах которых хранятся книжные памятники, а при желании и частными лицами со всех уголков республики. Реестр поможет не только в учёте и сохранении книжных памятников, но и откроет доступ к книжным сокровищам Беларуси для всех желающих.

179