Память о войне

Все дальше от нас Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Однако трагические и героические события той поры оставили настолько страшный след в каждой семье, что и сейчас память о них остаётся востребованной для сохранения нашей национальной истории. До сих пор в Музей боевой славы приходят письма с просьбами о помощи в сборе информации о родственниках и знакомых, воевавших или погибших в годы Великой Отечественной войны.

Одним из направлений научно-исследовательской работы сотрудников музея является поиск малоизвестных сведений, документов и фотографий событий того времени и уточнение уже известных фактов из жизненного пути героев. Большую помощь в этом нам оказывают материалы, собранные при работе в республиканских, областных и зональных архивах. В последние годы Министерство обороны Российской Федерации представило уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Результаты наших исследований печатаются в периодических изданиях и ежегодных сборниках НПИКМЗ, используются в выступлениях на международных и республиканских конференциях, представляются на мероприятиях и выставках, организуемых сотрудниками в Музее боевой славы г. Полоцка. Так, например, полученные в ходе ежегодной акции «Помним..Ценим...» сведения будут положены в основу создаваемого банка данных о родных и близких полочан, с оружием в руках воевавших против фашизма. Рамки акции будут расширяться путём участия в установлении имён военнослужащих Красной армии, подпольщиков и партизан, погибших в фашистских лагерях г. Полоцка и захороненных в урочище «Пески».