В Полоцком музее-заповеднике прошёл День латвийского искусства

Вчера в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике прошёл День латвийского искусства. В Музее белорусского книгопечатания, филиале заповедника, состоялось мероприятие «День латвийского искусства в Полоцке: пластика формы, пластика образа». Такое название выбрано не случайно и связано с тем, что День был посвящён медальерному искусству и искусству кино современной Латвии. Проект был реализован при непосредственном участии Консульства Латвийской Республики в Витебске и лично консула Угиса Скуя.

В этот день в Музее была открыта выставка «16-е Латвийское триеннале медальерного искусства». О концепции выставки, участниках и представленных экспонатах рассказал её куратор, искусствовед Михаил Цыбульский. Выставка будет работать до конца июня.

Гостья из Риги продюсер Елвита Рука представила полоцкой публике фильм «Путешествие Мэри». Лента рассказывает о судьбе Мэри Гринберга, которая в годы Великой Отечественной войны исполнила свой профессиональный долг - сохранила сокровища из фондов Национального музея Латвии, которые были вывезены нацистами.

Мероприятие привлекло не только музейных сотрудников и любителей искусства, но и будущих специалистов в сфере туризма - учащихся колледжа ВГУ им. П.М. Машерова, литераторов из объединения «Наддвинье» и многих жителей Полоцка и Новополоцка, которые интересуются культурной жизнью региона.