Полоцк 100 лет назад


Продолжаем знакомить Вас с открытками и фотографиями из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, на которых запечатлён Полоцк столетней давности.

Представленные ниже открытки известного прусского издателя Фрица Краускопфа (1882-1945), датируемые 1918 годом, дают возможность оценить панорамный вид Полоцка с высоты башен Николаевского собора, а также взглянуть на Торговую площадь (Верхний рынок) в центре города.

Центральная площадь города была сформирована в XVII в. перед зданиями костёла и коллегиума иезуитов. С XVIII в. известна как Парадная площадь, с 1830-х гг. как Корпусная, теперь - площадь Свободы.
В центре площади памятник «В воспоминание Отечественной войны 1812 года» (открыт в 1850 г., демонтирован в начале 1930-х гг, восстановлен в 2010 г.). Здания XVIII века двухэтажные, составляли единый ансамбль застройки. Каменные торговые ряды, построенные во времена правления Николая I (снесены в 1930-х годах), располагались на месте сквера перед кинотеатром «Родина».

Предлагаем снова окунуться в атмосферу любимого города начала ХХ века.








®
Система Orphus