Открытие выставки офортов И.И. Шишкина «Что может быть лучше природы...»


18 мая в залах Художественной галереи открылась выставка офортов Ивана Ивановича Шишкина «Что может быть лучше природы...», организованная Новгородским государственным музеем-заповедником.

Впервые в едином выставочном пространстве представлены отдельные эстампы и альбом «60 офортов профессора Ив.Ив. Шишкина. 1870-1892 Санкт-Петербург», напечатанный крупнейшим издательством А.Ф. Маркса.

Как и в живописи И.И. Шишкина, сюжеты его офортов – природа в ее первозданном, нетронутом человеком виде. На офортах все мельчайшие нюансы времен года, дня и ночи, солнца и луны, воздуха гроз и зноя, лесов и полей, рек и озер, в изображение которых автор вкладывает большую долю сердечной теплоты.

Художник, обладающий своеобразной артистической манерой письма, за свою жизнь создал свыше ста офортов, посвятив их целиком изображению родной русской природы: лесные боры, непролазные дебри, буреломы, болотца, могучие деревья, камни, ручьи. Пейзажи, созданные им с почти документальной конкретностью, обладают большой поэтичностью и одухотворенностью.

Помимо офортов в экспозиции представлены: художественный титул, титульный лист к изданию, отдельные вкладные листы к альбому.
Всего на выставке экспонируется 73 работы мастера.

Выставка будет работать с 18 мая по 1 июля 2018 года ежедневно, кроме понедельника, с 10-00 до 17-00.

Справки по телефонам: (214) 42 41 35, (+375) 29 185 18 87







®
Система Orphus