Выставка "Шедевр за час" продолжается

30.12.2016 16:00
26.02.2017 17:00

«ШЕДЕВР» за час», Художественная галерея, г. Полоцк, 2017

«Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать ШЕДЕВРА»
Джон Рёскин

Начиная с XIII века, в средневековой Франции звукосочетание chef-d'œuvre (рус. «Шедевр») было не словом, а целым выражением – «изделие, сделанное учеником, и дающее ему право называться мастером».

Художественный проект, подготовленный сотрудниками галереи под названием «„ШЕДЕВР “за час», может, и не в полной мере соответствует дословному переводу термина, но зато точно отражает саму суть – используя свои творческие способности, развивать навыки и стремиться к совершенству.

На протяжении трёх месяцев Художественная галерея предоставляла возможность каждому желающему проявить свои творческие способности, написав копию с любой картины из постоянной экспозиции. Работа над созданием своего «шедевра» проходила непосредственно в залах галереи. Источником вдохновения, для создания копий послужила богатейшая коллекция изобразительного искусства, представленная в постоянной экспозиции галереи, начиная с XVIII в. и заканчивая современностью.

Уникальный проект вызвал живой отклик у жителей Полоцка и Новополоцка. Среди его участников, помимо студентов-архитекторов Полоцкого госуниверситета, воспитанников художественных школ, были и люди, не имеющие профессиональных навыков, но являющиеся увлеченными почитателями изобразительного искусства, для которых занятие живописью – это потребность души.

Создание копии - это отнюдь не механическое срисовывание изображения. Чтобы получился достойный результат, надо понять время создания картины, колорит, передать чувства, которые испытывал мастер при написании картины. Чаще всего люди воспринимают картины по принципу «нравится - не нравится», при таком подходе многое остается незамеченным.

Копирование картин известных художников не следует рассматривать только как заимствование чужих идей - это скорее базис для дальнейшей работы, попытка развить уже высказанное и пережитое другим автором, упражнение в стиле, повышение своего профессионального уровня или, просто, дань уважения другому мастеру, что является не более чем импульсом к творческой деятельности.

Результатом творческого эксперимента стала выставка под одноимённым названием «„ШЕДЕВР “за час», открытие которой состоялось 30 декабря в залах Художественной галереи. Работы, собранные в экспозицию, разноплановые и выражают личные вкусы и предпочтения «копиистов». Авторы копий не следовали оригиналам с абсолютной точностью, а представили интерпретированные вариации. Наибольший интерес участников проекта вызвала коллекция изобразительного искусства Беларуси ХХ века, которой располагает Художественная галерея, именно поэтому новая сменная выставка изобилует копиями, выполненными с работ талантливых мастеров Беларуси: В. Цвирко, В. Товстика, А. Кищенко, И. Ахремчика и др.

Выставка будет работать до 26 февраля 2017 г.

Ждём Вас в Художественной галерее по адресу: г. Полоцк, ул. Стрелецкая, 4А-4.

Время работы: с 9.00 до 17. 00. Выходной-понедельник.

Дополнительная информация по телефону: 8 (0214) 42-36-32





®
Система Orphus