ЮНЕСКО

                
В 1972 г. в рамках ЮНЕСКО принята Конвенция по охране всемирного культурного и природного наследия. Беларусь присоединилась к Конвенции в октябре 1988 г.

Главная особенность Конвенции в том, что согласно её положениям страны-участницы совместно отвечают за ту часть культурного и природного наследия, которая, по мнению международной общественности, имеет особую универсальную ценность. В то же время Конвенция призвана дополнять, подкреплять и стимулировать национальные инициативы, ею определены принципы формирования Списка всемирного культурного и природного наследия, функции составления и публикации которого возложены на Комитет по охране всемирного наследия.

Более 800 объектов включены сегодня в Список всемирного наследия. Наличие в нём памятников той или иной страны способствует её международному престижу. Безусловно, большое значение имеют и экономические выгоды в результате притягательности таких объектов для туристов. Хотя этот аспект не является главным, он способствует достижению основной цели Конвенции — осознанию ценности наследия на местном, национальном и международном уровнях, воспитанию населения на идеях охраны окружающей среды и уважения к культурному наследию. Трансграничные объекты способствуют расширению сотрудничества между странами, обмену информацией в области культуры и экологии; а также распространению знаний в деле консервации памятников.

В Список всемирного наследия включены четыре объекта, находящиеся на территории Беларуси: Беловежская пуща (совместно с Польшей) — объект природного наследия, Замковый комплекс «Мир», «Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже», а также один из объектов Дуги Струве. С помощью Центра всемирного наследия изучаются возможности включения в Список других ценностей Республики Беларусь.

С этой целью в 2003 г. два эксперта Центра (Питер Стотт и Тадеуш Бернатович) посетили нашу страну. Первыми объектами, с которыми они познакомились, были Софийский собор (памятник архитектуры середины XI — середины XVIII веков) и Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиньевского монастыря (памятник архитектуры и монументальной живописи XII века). В Протоколе совещания по итогам посещения экспертами ЮНЕСКО объектов историко-культурного наследия Республики Беларусь, предложенных для включения в Список всемирного культурного и природного наследия от 31 октября 2003 г., записано: «...объекты г. Полоцка — предложено объединить под одним названием Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор как примеры архитектуры Полоцкой земли, выделив место в этой теме Софийского собора XVIII века в качестве примера трансформации архитектурного стиля под влиянием исторических факторов...».

Данные объекты находятся на территории охранной зоны Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. В марте 2007 г. началась работа сотрудников Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника под научным руководством заместителя директора по науке Т.А. Джумантаевой по подготовке досье для включения культурных ценностей Полоцка в Список всемирного наследия. Рабочее название досье — «Материальное воплощение духовного наследия Евфросинии Полоцкой». В связи с этим по Нашей просьбе Научно-методический совет Министерства культуры Республики Беларусь пересмотрел своё отношение к категориям, которые ранее были присвоены историко-культурной ценности — Софийскому собору (теперь он является историко-культурной ценностью «0» и «1» категорий). Следующим шагом стало уточнение (на основе существующей охранной зоны исторического центра города) зон территории памятников и буферной зоны, объединяющей оба памятника, номинированных в Список. Это повлечёт за собой пересмотр отдельных разделов Генерального плана развития города (что уже начали делать специалисты БелНИИП Градостроительства) и разработку регламента градостроительной и хозяйственной деятельности для субъектов хозяйствования, направленной на создание системы мероприятий по обеспечению сохранности исторически сложившихся устойчивых и пространственных образований.

В январе 2008 г. досье (объёмом — 150 страниц), подписанное министром культуры страны, было передано в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. А в марте Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО сообщила, что Центр признал досье на наши памятники соответствующим всем необходимым техническим требованиям и передал его на экспертизу в Международный совет по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС).

Состав рабочей группы по подготовке досье для включения культурных ценностей г. Полоцка в Список мирового культурного и природного наследия.
(Sost_ru.zip  57,5 КБ)

План мероприятий по подготовке досье для включения культурных ценностей Полоцка в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
(Plan_ru.zip  61,5 КБ)

Протокол совместного заседания рабочих групп по подготовке досье.
(Pr_2007r.zip  62,4 КБ)

Проект модели стратегии сохранения культурного наследия Полоцка.
(Strategr.zip  116 КБ)

Обоснование культурной ценности Софийского собора и Спасо-Преображенской церкви.
(Form_ru.zip  105 КБ)

Софийский собор в Полоцке.
(Saf_ru.zip  87,1 КБ)

Спасо-Преображенская церковь.
(Spas_ru.zip  86,3 КБ)





®
Система Orphus