Выставка «Александр Невский»


24 октября в здании Художественной галереи Полоцкого историко-культурного музея-заповедника (ул. Стрелецкая, 4А-4) открывается выставка «Александр Невский» из фондов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

24 октября в здании Художественной галереи Полоцкого историко-культурного музея-заповедника (ул. Стрелецкая, 4А-4) открывается выставка «Александр Невский» из фондов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. На выставке будут представлены археологические материалы (боевые топоры, меч, булавы, кистени, наконечники копий и стрел, реконструкции сабли и шлема, кольчуга), копии миниатюр Лицевого летописного свода XVI в., карты, схемы битв, позволяющие довольно полно представить страницы героической эпопеи борьбы с немцами и шведами в XIII в.: победы 1240 и 1242 гг., одержанные русскими дружинами под руководством Александра Невского, имеющие непреходящее значение в истории русского государства и новгородской земли. Сфрагистический материал выставки – печати князей Ярослава Всеволодовича, Александра Невского.

Ранние письменные источники из коллекции Новгородского музея - святцы и служебные минеи XVII – XVIII вв. свидетельствуют о распространении культа Святого Александра Невского, как одного из наиболее почитаемых национальных святых. На выставке широко представлена иконография св. Александра Невского – в монашеском облачении, великокняжеском одеянии, в образе воина-всадника.

Тема жизни и деятельности Александра Невского освещалась в исторической и публицистической литературе XVIII - XIX вв. известными государственными деятелями и историками Екатериной II, М.В. Ломоносовым, Феофаном Прокоповичем, Н.М. Карамзиным, Н.И. Костомаровым.

Посетители выставки смогут увидеть живописные портреты кавалеров ордена Александра Невского 1725 г., документы из личного архива кавалера ордена Александра Невского В.А. Цеэ, тарелки из орденского сервиза XVIII в.

XIII век был в истории страны периодом одного из самых ужасных потрясений. С востока хлынули бесчисленные татаро-монгольские полчища, разорив и поработив большую часть Руси. С запада ей угрожали Швеция, Литва, а также Ливонский орден, действующий под знаменем католической церкви. В этих сложнейших условиях Руси был необходим правитель, под руководством которого она могла бы уцелеть и сохранить свою государственность и этническую самостоятельность. Именно таким правителем стал великий князь Александр Ярославич, за мужество и доблесть получивший прозвище Храбрый, или Невский. Более двадцати лет, в самое трудное для Руси время, он мечом и дипломатией спасал ее от смертельных угроз и с запада, и с востока, не зная поражений ни на поле боя, ни за столом переговоров.

218