«Военно-историческая миниатюра. Проект И. В. Горбунова»


23 февраля в 13.00 в Музее белорусского книгопечатания открылась выставка военно-исторической миниатюры художника Игоря Горбунова.

Горбунов И.В. родился в 1953 году в семье учителей. В 1979 году закончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова.

В 1991 году закончил аспирантуру на кафедре истории и теории искусства Белорусского Государственного театрально-художественного института. Тема исследования была связана с изучением предметно-пространственной среды музеев. Как практик художник создал около десятка музеев в Республике Беларусь, а также костюмы и предметы музейной бутафории (филиал областного краеведческого музея в Могилеве – «Музей этнографии», экспозиции, посвященные Афганской войне в музеях Борисова и Гродно и др.).

В 2005 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата искусствоведения по теме “Искусство батальной диорамы в военно-исторических музеях СССР и СНГ во второй половине ХХ века”. Каждый раз приступая к новой работе, художник подробно изучает исторические документы по истории костюма, этнографии края. Игорь Горбунов известен как художник-миниатюрист не только в Беларуси, но и за её пределами.

Ведёт большую выставочную деятельность во многих городах Беларуси.

На выставке «Военно-историческая миниатюра. Проект И.В. Горбунова” представлены миниатюры воинов Великого Княжества Литовского, Семилетней войны 1756-1763гг., эпохи наполеоновских войн, солдат Второй мировой войны, а также современных гвардейских формирований.

Кроме традиционных миниатюр воинов различных эпох, на выставке представлены шахматы «Изгнание Наполеона из России. 1812г.», инсталляции «Военно-исторические миниатюры стран Западной Европы VIII-XVвв», «Березина. Год 1812», макет-диорама «Бой под Островно».

Изготовление и коллекционирование военной миниатюры, или просто “солдатиков”, имеет долгую и увлекательную историю. Первые образцы фигурок, изображающих солдат, были найдены при раскопках на территориях почти всех древних государств. Изготовленные из различных материалов, с разной степенью деталировки эти первые “солдатики” позволяли представить облик реальных воинов того или иного государства и, возможно, применялись при планировании будущих войн и сражений.

Эта тенденция продолжалась и в последующие века. Во времена Средневековья были также популярны изображения легендарных рыцарей и воителей, библейских героев.

С XVIII века можно говорить уже не просто об изготовлении фигурок, изображающих солдат, но и об их коллекционировании. Причем это стало привилегией представителей королевских и знатных семей Европы. Для них фигурки изготавливались из благородных металлов - серебра и даже золота. Поклонниками этого увлечения были и французские короли Людовики, и император Наполеон, и члены других августейших фамилий. В России дань этому увлечению отдали императоры Петр ІІІ, Павел І и Николай І. Возможно, все вышеперечисленное привело к тому, что коллекционирование военной миниатюры стали называть “Хобби королей”. Однако, помимо королей, миниатюру (хоть и не серебряную или золотую) собирали писатель Александр Дюма, декабрист Василий Норов, художник и искусствовед Александр Бенуа.

В Советском Союзе королей не было и длительное время это хобби практически не существовало. Возрождение интереса к изготовлению и собирательству военной миниатюры связано с именами питерского военного и коллекционера М.В. Люшковского и московского художника, историка и миниатюриста П.Ф. Космолинского. Благодаря этим людям, а также их соратникам и ученикам в конце 80-х годов начался настоящий взрыв интереса к военной миниатюре, который не затихает и по настоящее время.

429