Документы расскажут


1917 год стал переворотным в истории Российской империи. Революционные события не обошли стороной и Полоцк. В городе образовались новые органы власти, во главе которых стали солдаты, рабочие и крестьяне. Одним из членов нового аппарата управления стал Григорий Михайлович Студенков-Корбан.

Григорий Михайлович родился в 1885 г. и в 17 лет начал трудовую деятельность, работал металлистом. После службы в армии Студенков с февраля 1917 г. по февраль 1921 г. был членом Полоцкого уездного комитета, тогда же вступил в ряды РСДРП(б). Одновременно работал заведующим Полоцким уездным земотделом и комиссаром Полоцкого уездного продкомиссариата. В апреле 1921 г. Григорий Михайлович возглавил управление городом. Но уже в конце 1920-х гг. Студенков переезжает в Крымскую область.

В октябре 2010 г. в фонды музея-заповедника поступила коллекция документов Г.М. Студенкова-Корбана, которая даёт нам возможность узнать много нового о судьбе одного из первых представителей новой власти в городе и уезде, о жизни полоцкого региона во время немецкой и бело-польской оккупаций. В коллекцию вошли мандаты, справки и удостоверения, выданные на имя Г.М. Студенкова, а также его рукопись "Четыре встречи с Владимиром Ильичем Лениным", подписанная автором 4 апреля 1960 г. Эти документы послужат источником новых сведений и могут стать интересным дополнением экспозиции Краеведческого музея.



Григорий Михайлович Студенков-Корбан







®
Система Orphus