Выставка произведений Ядвиги Мацеевской, правнучки И.Ф.Хруцкого, открылась в Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

7 апреля, в день рождения Ядвиги Александровны Мацеевской, правнучки известного белорусского художника И.Ф. Хруцкого, в Художественной галерее открылась её персональная выставка. В экспозиции представлено 120 живописных и графических работ из 720, находящихся в фондах Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Я.А. Мацеевская внесла свой значительный вклад в развитие лирического и индустриального пейзажа второй половины 20-го века. Приметами её творчества являются новые символы времени, которые характеризуются отображением суровой правды об условиях жизни и труда осваивателей новых географических просторов СССР. Ядвига Александровна Мацеевская родилась в Санкт-петербурге. В 1936 году окончила Ленинградский гидротехнический техникум, с 1936 по 1941 г. училась в Ленинградском горном институте. В 1950 году окончила Киевский художественный институт (факультет живописи). Училась у известных художников украинской школы реализма – народного художника УССР Г.П. Светлицкого и заслуженного деятеля искусства УССР И.Н. Штильмана. С 1949 года Я.А.Мацеевская стала участницей украинских художественных выставок. В 1952 году она вступает в Киевское товарищество художников, в 1958 году - в Союз художников Украины. В 1989 году становится членом Есенинского товарищества «Радуница». В справочнике выставок советского изобразительного искусства с 1949 по 1981 годы указываются 15 республиканских выставок, в которых участвовала Я.А. Мацеевская. Её работы экспонировались в Киеве, Львове, Ужгороде, Москве, Варшаве. Ядвига Александровна Мацеевская, проживавшая в Киеве, в 90-е годы неоднократно приезжала в Беларусь (в Полоцк и Минск). Во время посещения Полоцка она написала множество работ с видами города, совместно с местными краеведами нашла могилу своего прадеда и могилы родственников. С её помощью удалось установить точное место, где находилось имение Хруцких, а также связаться с родственниками, которые помогли научному сотруднику НХМ РБ И.Н.Паньшиной собрать сведения о родословной Хруцких. Работы художницы этого периода также экспонируются на выставке. Выставка продлится до 27 мая 2010 года. Дополнительная информация на сайте: hrutski.museum.by

219