Нацыянальны Полацкі гісторыка-культурны музей-запаведнік, Музеi Полацка | Навукова-даследчая і асветная ўстанова культуры «Нацыянальны Полацкі гісторыка-культурны музей-запаведнік» | «Беларусь: 10 лет в Антарктике» | polotsk.museum.by

«Беларусь: 10 лет в Антарктике»


18 мая более чем в 170 странах мира празднуется День музеев. В этот день каждый музей старается удивить своего посетителя и готовит особенно интересное мероприятие, выставку, встречу. Природно-экологический музей, как и более 20 000 музеев мира, также был подготовил своим посетителям удивительную встречу. Это встреча с самым холодным, самым далёким и самым малоизученным континентом нашей планеты – Антарктидой. Неохотно эта ледяная красавица раскрывает свои тайны учёным-исследователям. Но обладая такими качествами, как ум, отвага, настойчивость и мужество, полярные исследователи покоряют шестой континент, невзирая на экстремальные погодные условия и другие трудности. Встречу с такими учёными, участниками белорусских и советских антарктических экспедиций, организовали сотрудники Природно-экологического музея для посетителей 18 мая. В это время также состоялось открытие выставки «Беларусь: 10 лет в Антарктике».

В Антарктике на сегодняшний день насчитывается порядка 90 полярных научно-исследовательских станций тридцати стран мира. Но мало кому известно, что среди них есть и белорусская, которая строится в Восточной Антарктиде, на Земле Эндерби. Несмотря на то, что первый модуль этой станции был смонтирован сравнительно недавно – в 2016 г., история белорусских полярных исследований начинается значительно раньше. Так, первая Белорусская антарктическая экспедиция в составе Российской антарктической экспедиции была проведена в 2007–2008 гг.

В прошлом году, 8 ноября 2017 г., в здании Института истории НАН Беларуси, был дан торжественный старт 10-й Белорусской антарктической экспедиции. Знаковое юбилейное событие собрало участников белорусских полярных экспедиций разных лет, представителей различных направлений белорусской науки и широкой общественности, которая проявляет неизменный интерес к теме антарктических исследований. Познакомиться с темой белорусских антарктических исследований можете и вы, посетив выставку «Беларусь: 10 лет в Антарктике», на которой представлены уникальные фотографии природы Антарктики, сделанные участниками экспедиций; образцы горных пород, а также предметы, связанные с белорусской антарктической экспедицией.







®
Система Orphus