Нацыянальны Полацкі гісторыка-культурны музей-запаведнік, Музеi Полацка | Навукова-даследчая і асветная ўстанова культуры «Нацыянальны Полацкі гісторыка-культурны музей-запаведнік» | Год «Под знаком Скорины». Познавательно-образовательный проект «Я в мире графики» | polotsk.museum.by

Год «Под знаком Скорины». Познавательно-образовательный проект «Я в мире графики»


Дни белорусской письменности и те мероприятия, которые прошли в дни празднования 500-летия белорусского книгопечатания, продиктовали необходимость своего тематического продолжения. С 22 февраля в Художественной галерее НПИКМЗ начинает свою работу познавательно-образовательный проект «Год под знаком Скорины. Я в мире графики».
Данный проект на протяжении года предусматривает работу гравёрной мастерской с целью участия посетителей в процессе обучения гравёрному мастерству и в создании копий гравюр из книг Ф. Скорины.

Данный проект предлагает посетителю перестать быть созерцателем, а стать полноправным участником диалога, познакомиться с графическими техниками линогравюры, ксилографии, офорта, войти в мир истории искусства. Ежедневно, кроме понедельника, посетители Художественной галереи смогут поработать на печатном станке, поучаствовать в подготовке печатной доски, создать авторскую семейную печать, желающие смогут принять участие в музейных занятиях «Я это могу». Посетителям будут предложены видеофильмы о творчестве выдающихся художников-графиков, а также встречи с художниками на их персональных выставках и участие в мастер-классах. Гравёрная мастерская поможет ценителям графических искусств стать обладателями копий сюжетных гравюр из книг Скорины. Всего в скориновских книгах содержится 52 гравюры, тысячи инициалов (буквиц) и много других, выполненных на высоком художественном уровне элементов книжной отделки.

Изобразительное искусство погружает зрителя в сферу творчества, оно формирует его эмоциональную культуру и художественный вкус. Постижение сути произведения будет более полным при знании изобразительных средств, которыми пользуется художник, т.к. именно они подчёркивают и передают его характер. Поэтому проект «Я в мире графики» также является продолжением музейной работы по знакомству посетителей с техническими особенностями создания произведений искусства. В 2017 году на базе Художественной галереи работал проект под названием «Вада+Фарба+», целью которого было знакомство с техническими возможностями акварельного искусства и постижение своеобразия этого вида творчества.

Музейное сообщество выражает надежду, что благодаря познавательно-образовательным проектам, проводимым в музее, каждый посетитель сможет найти ту грань своего интереса, которая составляет основу его жизненно необходимых творческих познаний.

Мы надеемся, что наш проект поспособствует приобщению к современному художественному процессу, будет содействовать повышению уровня грамотности посетителей в области изобразительного искусства, даст необходимые знания в области практического мастерства и, конечно же, главной задачей проекта является воспитание бережного отношения к художественным ценностям, к той культуре, которая помогает человеческому сознанию постичь квинтэссенцию мира.








®
Система Orphus