Нацыянальны Полацкі гісторыка-культурны музей-запаведнік, Музеi Полацка | Навукова-даследчая і асветная ўстанова культуры «Нацыянальны Полацкі гісторыка-культурны музей-запаведнік» | В Краеведческом музее Полоцка открывается новая выставка, посвящённая событиям Первой мировой войны на Беларуси | polotsk.museum.by

В Краеведческом музее Полоцка открывается новая выставка, посвящённая событиям Первой мировой войны на Беларуси


С 6 февраля в Краеведческом музее Полоцка начнёт работу новая выставка "Беларусь в годы Первой мировой войны". Ровно 100 лет тому назад, в феврале 1918 года, Полоцк был оккупирован германской армией. Долгих 9 месяцев наш город жил в тяжелейших условиях. На нужды немецкой армии забиралось как оставшееся в складах военное снаряжение, так и личное имущество полочан. В городе был введён комендантский час. Все лучшие каменные здания Полоцка были заняты немецким командованием, а из городской казны оплачивались расходы на проезд и проживание немецких солдат и офицеров. Против оккупационных властей первыми выступили жители Полоцкого уезда. Образовавшимся на территории Полотчины партизанским отрядам и красноармейцам удалось к концу марта остановить наступление врага на восток и установить линию разграничения по реке Дрисса. До середины ноября 1918 г. жители Полоцка называли свой город "тюрьмой при карцерном режиме".

Эта выставка станет ещё одним напоминанием о той трагической истории белорусского народа, которую мы не должны забывать.

Более подробная информация по ссылке http://local.polotsk.museum.by/node/43318







®
Система Orphus